こんにちは、ヨムーノ編集部です。
世界中の美味しいが詰まった宝庫【カルディ】。
豊富なアイテムの中には、あっという間に売り切れてしまうような人気アイテムも。
今回は、身近な食べ物とも相性抜群!ハマる人続出の万能調味料を、アレンジ料理と共にご紹介します!
いつもの食事がピリ辛スパイシーに!ハリッサ
まずは、ヨムーノライター乃々さんのおすすめです!
ハマる万能調味料「ハリッサ」
・価格:415円(税込)
・容量:110g
ハリッサは、チュニジア発祥の唐辛子ベースのペースト状調味料です。
カルディのハリッサは、唐辛子以外に原材料にパプリカ、にんにく、玉ねぎ、ごま、コリアンダー、クミンが入っています。
発売当初は人気過ぎて店舗では中々見つからず、カルディオンラインストアでも「在庫なし」の表示を見かけることも。
さらに、オンラインストアでは「お一人様2個」までという個数制限が出るほどの人気ぶり!
食べると、唐辛子のつぶつぶがピリッと辛い。
スパイスが沢山使われ複雑な味ですが、私達にもピリ辛で食べやすく病みつきになる味です♪
食べてみました!
SNSでもバズっているお馴染みのピザトースト風に。
ハリッサを塗って、かけるチーズを振りまき焼くだけ。
ピリ辛スパイシーで刺激的なトーストの出来上がりです。
ハリッサは、チーズやパンとの相性抜群!
また、ハリッサはごはんとの相性もいいんですよ。
そのままかけても美味しくいただけますが、マヨネーズと混ぜるとマイルドになりごはんが進みまくります。
混ぜ込みごはんにしておにぎりにすればさらに食べやすいですよ。
ごはんにハリッサとごまを入れて混ぜ、ラップに包んで丸めました。
手を汚さずに簡単に食べられます。いつものおにぎりと違う味を楽しめますよ。
ハリッサは、タジン鍋やクスクスに使われるイメージがある人もいたかもしれません。
エスニック料理用のスパイスと思うと、お家で使うにはハードルが高めですよね。
しかし、パンやお米などの身近な食べ物とも相性抜群なんですよ。
和風の煮物や餃子に付けてもバッチリ美味しい!
いつもの食事がピリ辛スパイシーに変身します♪
SNSで絶賛の嵐!うにバターに続く「幻のバター」
つぎは、ヨムーノライター西野りこさんのおすすめ商品です。
広島県産の牡蠣を使用した濃厚牡蠣バター
カルディ 牡蠣バター 90g 486円(税込)
カルディの牡蠣バターに使用されている牡蠣は、名産地のひとつである広島県産を使用しています。
牡蠣といえば広島なイメージがありますが、みなさんはいかがですか?
広島湾の地形や水温・豊富なプランクトンのおかげで、うまみ成分が大量に蓄えられるのだそうです。
うまみ成分がたっぷりの牡蠣と、なめらかなバターの組み合わせ。
これ、牡蠣好きな方にもそうでない方にも最高の逸品なのでは。