秋が旬のさつまいもは、ほくほくした食感と素朴な甘みがたまらないですよね。さつまいもというと、スイーツのイメージが強いかもしれませんが、栄養が豊富で食べ応えもあるので主菜などに使用できるお野菜です。今回は、そんなさつまいもを使った、1週間の献立をご紹介します!
さつまいもの豆知識
さつまいもの旬や種類
さつまいもは、あたたかい地域で育つので、北関東より南で多く生産されています。最も多く作られているのは鹿児島県で、収穫時期は5~6月。続いて秋になると茨城県や千葉県で収穫されます。このときに採れたいもは、貯蔵して翌年収穫されるまで、少しずつ出荷されているのです。
日本では、さつまいもは約60種類が作付けされ、最も多い品種がコガネセンガン(22.1%)で、焼酎用に使用されています。次いで多いべにはるか(15.4%)とベニアズマ(13.0%)は食べる用です。
食物繊維とビタミンCが豊富!
さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。また、さつまいもを切ると白い液体が見えますが、そこにはヤラピンという成分が含まれ、便の排泄をスムーズにする働きがあります。さらに、実はビタミンCがみかんに匹敵するほど多く、加熱しても壊れにくい形で含まれているので積極的に食べたい野菜のひとつです。
さつまいもを使った1週間分の献立をご紹介!
【月曜日】味を引き立て合う、焼きアジとお芋のさっぱり和え
主食:ご飯100g
主菜:焼きアジとお芋のさっぱり和え♪
副菜:アスパラとにんじんのベーコン炒め
汁物:小松菜とコーンのスープ
ホクホクのさつまいもと焼きアジが高相性!味付けはシンプルで、サラダ感覚で美味しくいただけます。
【火曜日】野菜がごろごろ☆鶏肉とさつまいものボリュームおかず
主食:ごはん100g
主菜:鶏肉とさつまいものボリュームおかず
副菜:水菜のさっと炒め
汁物:にんじんのごま味噌汁
さつまいもや野菜などは大きめにカット!根菜類を鶏肉に合わせることで、食べ応えのあるボリューミーなおかずになります。
【水曜日】満足感◎お腹スッキリ!むきえびとサツマイモの甘辛中華蒸し
主食:玄米ご飯100g
主菜:むきえびとサツマイモの甘辛中華蒸し
副菜:もやしと豆苗のナムル
汁物:小松菜ときのこの中華ミルクスープ
プリプリえびと、ほくほくのさつまいもで食感が楽しいひと皿です。ごま油が香り、甘辛の味付けなのでしっかりとご飯のおかずになりますよ!
【木曜日】食物繊維たっぷり!豚肉とサツマイモのバタポン炒め
主食:玄米ご飯120g
主菜:豚肉とサツマイモのバタポン炒め
副菜:水菜の梅煮
汁物:じゃがいもとたまねぎのみそ汁
冷凍のかぼちゃとブロッコリーを使うことで、とっても簡単!電子レンジとトースターのみで作ることできるので、調理時間の短縮になります。
【金曜日】ほくほくのさつまいもを使った簡単!スコップコロッケ
主食:ライ麦パン
主菜:ほくほくのさつまいもを使った簡単!スコップコロッケ
副菜:水菜とりんごのサラダ
パーティ感覚でも楽しめる、おもてなしにもおすすめのレシピです。通常のコロッケのように油で揚げていない分、余分なカロリーがカットできます!