こんにちは!食器集めが好きなヨムーノライターのmomoです♪
比較的安く手に入れやすい「鶏むね肉」は家計の味方ですよね。
今回は、人気料理研究家の栗原はるみさんがテレビ番組で披露していた「鶏むね肉レシピ」を作っていきます。
とってもお洒落でおもてなしにもぴったりなレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
栗原はるみさんレシピ「チキンのレモンバターソテー」
栗原はるみさんといえば、丁寧でお洒落なレシピが大人気の料理家です。
今回は、そんな栗原はるみさんがテレビで紹介されていた「鶏むね肉」をメインに使った料理にチャレンジ!
鶏むね肉と野菜を使った、さっぱり美味しい「チキンのレモンバターソテー」を作っていきますよ〜!
材料(2人分)
・鶏むね肉・・・500g(2枚)
・じゃがいも・・・2個
・ブロッコリー・・・1/2個
・キャベツ・・・200g
・レモン・・・くし切り2つ
・レモン汁・・・大さじ2
・バター...10g
・サラダ油 ...大さじ1/2
・小麦粉、オリーブ油...各適量
・塩、粗挽き胡椒・・・各少々
「チキンのレモンバターソテー」①むね肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす
鶏むね肉の両面に、塩・胡椒を振っていきます。
小麦粉は皮のついた面のみ、薄〜くまぶしていきましょう!
栗原はるみさん「チキンのレモンバターソテー」②フライパンで蒸し焼く
フライパンにサラダ油を入れ、むね肉の皮面を下にしてソテーしていきます。
蓋をしたら弱火のまま、5分間じっくりと焼きましょう♪
「チキンのレモンバターソテー」③裏返してさらに蒸し焼きする
皮に焼き色がついたらひっくり返し、再度蓋をして5分程度焼いていきます!
蒸し焼きにしていくことで、パサつきがちな鶏むね肉がジューシーに仕上がるんだそうですよ♡
「チキンのレモンバターソテー」④バターとレモンを加えて煮絡める
いったん火を止め、バター・レモン汁を加えてとろみがつくまで弱火でじっくりと煮絡めていきます。
こってりしたバターと、爽やかなレモンは相性抜群!
キッチンにいい匂いが漂い、出来上がりの期待感が高まります♡