家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mii_kitchen さん考案の「クミン香るカリフラワーのポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
クミン香るカリフラワーのポタージュ by.@mii_kitchen
材料(2人分)
カリフラワー ... 1/4株
玉ねぎ ... 1/4個
水 ... 150cc
調整豆乳 ... 250cc
コンソメ ... 小さじ2杯
カレー粉 ... 小さじ1/4杯
バター ... 10g
トッピング
アーモンド ... 4粒
クミンシード ... 小さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・カリフラワーは小房に分けます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・アーモンドは粗く刻みます。
・クミンは香りが立つまで煎ります。
作り方
1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
2. カリフラワーを加えてバターが馴染むまで炒め、水を加えます。
3. ひと煮立ちさせてフタをし、中火で5分煮込みます。コンソメ、カレー粉を加えてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
4. 豆乳を加えて再度ハンドブレンダーで撹拌します。
5. 弱火で温め、器に盛り付けてアーモンド、クミンを指で潰しながらトッピングして完成です。
コツ・ポイント
豆乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!