栗が旬の秋、ホクホクの甘い栗を使ったスイーツを楽しみにしている人も多いのでは? 今回は、この時期限定で続々登場中の、東京都内で味わえるおいしい栗スイーツをご紹介します。パティシエが手がけるホテルメイドのモンブランやパフェ、手土産や自分ご褒美にもおすすめの人気店の焼き菓子やパン、新感覚の栗スイーツ&ドリンクまで、どれもこの時期にしか味わえない栗スイーツばかり。今すぐチェックしてみてくださいね!
Spot.1
【赤坂見附】“究極”のモンブランが進化を遂げて登場!/ホテルニューオータニ
「スーパーモンブラン」3780円(テイクアウト)※イートインの場合、別途サービス料を加算
ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」からお目見えするのは、誕生から24年間、常に進化をし続けてきた「ホテルニューオータニ」の“秋の風物詩”「スーパーモンブラン」です。
主役は、甘みと香りのバランスがよく、あっさりとした味わいの兵庫県産「丹沢」を使用したマロンペースト。内側は、ごろっと存在感のあるイタリア産マロングラッセを練りこんだアーモンドタルトの土台に、黒蜜あんことチョコレートでコーティングされた沖縄県産の黒糖メレンゲ、さらに、熊本県産和栗の甘露煮を丸ごと一粒イン。仕上げに、生クリームの使用を最小限に抑えた濃厚なマロンペーストを丁寧にしぼり、繊細なチョコレートでデコレーションすれば、「ホテルニューオータニ」自慢の“究極のモンブラン”の完成です。
この時期にしか出合えない、上から下までどこを食べても“栗”!な一品を、ぜひご堪能あれ!
■ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」概要
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
販売場所:ザ・メイン ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
TEL:03-3221-7252(11~20時)
販売期間:~2025年1月31日(金)
販売時間:11~20時
Spot.2
【赤坂見附】栗とぶどうを味わう“秋満開”のスイーツビュッフェ/ホテルニューオータニ
「ホテルニューオータニ」では、「スーパースイーツビュッフェ2024~栗とぶどう~」を開催。「秋を丸かじり」をテーマに、旬の味覚“栗とぶどう”をふんだんに使った約20種のスイーツが揃う、毎年人気の贅沢なスイーツビュッフェです。
注目の栗スイーツは、3種の栗をブレンドしたホテルオリジナルのマロンペーストで、渋皮栗と生クリームを包みこんだ「モンブラン」。ホテル内にあるペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」でも人気のこの一品が、ビュッフェサイズになって登場です。また、栗の上品な甘みが広がる「マロンショートケーキ」を、スイーツビュッフェ限定メニューとしてご用意。そのほか、「マロンパンナコッタ」や「マロンアイス」なども勢揃いして、“栗づくし”の時間をお届けします。
■ホテルニューオータニ「スーパースイーツビュッフェ2024 ~栗とぶどう~」概要
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
提供場所:ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」
TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
提供期間:~2024年11月30日(土)
提供時間:11時30分~ ※90分制
料金:大人 7000円、子ども(4~12歳)4200円、土・日曜、祝日 大人 8200円、子ども(4~12歳)4200円(サービス料別)
Spot.3
【浜松町】和栗尽くし!ホールサイズのスペシャルモンブラン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「スーパープレミアムモンブラン」6000円(直径12cm)※受け取り日の3日前17時までに要予約
「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」から登場するのは、熊本県産の和栗を贅沢に使用したホールサイズの「スーパープレミアムモンブラン」。
濃厚な風味のマロンクレームダマンドで焼き上げたタルト生地に、甘さ控えめのフランス産のシャテーニュダルデッシュマロンペーストと香り高い和栗ペーストを合わせたモンブランクリームをしぼり、スタイリッシュなフォルムに仕上げた一品です。
カットすると現れるのは、やさしい味わいのカスタードクリーム、上品で繊細な味わいの熊本県産渋皮栗のダイス、ほんのり栗の甘みが感じられるマロンシャンティ、口溶けなめらかなジェノワーズ、さらに熊本県産渋皮栗のダイス、マロンシャンティを重ねた美しい6層の断面! 食べ進めるごとに栗の豊かな風味と重厚なおいしさが口の中に広がる、和栗の魅力が詰まったモンブランです。
■ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「スーパープレミアムモンブラン」概要
住所:東京都港区海岸1-16-2
販売場所:1階「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」
TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
販売期間:通年販売
販売時間:11~19時
Spot.4
【恵比寿】素材の組み合わせを楽しむ表情豊かなモンブラン/ウェスティンホテル東京
左から「マロンのブランマンジェ モンブランスタイル」1100円、「モンブラン ピスタチオ」1300円、「ヘーゼルナッツとチョコレートのモンブラン」1100円、「モンブランシュークリーム」1300円、「スペシャルモンブラン」1100円
「ウェスティンホテル東京」では、旬を迎える栗に、さまざまな素材を組み合わせた表情豊かな5種のモンブランを販売します。
なかでも注目は、「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」で不動の人気を誇るシュークリームに、同じく人気のモンブランを組み合わせたスペシャルな「モンブランシュークリーム」。なめらかなクレームディプロマットを詰めたシュー生地に、軽やかな甘さに仕上げたこだわりの和栗クリームを贅沢に合わせ、キャラメリゼしたアーモンドの香ばしい甘さと食感をアクセントにした特別な一品です。
また、「マロンのブランマンジェ モンブランスタイル」は、ラム酒が香るブランマンジェの上に、軽い口当たりのマロンシャンティをしぼったモンブラン仕立てのグラススイーツ。フレッシュなラズベリーの甘酸っぱさをアクセントにして、さわやかに仕上げています。
そのほか、通年販売の「スペシャル モンブラン」もラインナップしていますよ。
■ウェスティンホテル東京
「4種類の期間限定モンブラン&定番人気スペシャルモンブラン」概要
住所:東京都目黒区三田1-4-1
販売場所:1階「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」
TEL:03-5423-7665
販売期間:~2024年11月30日(土)
販売時間:10~20時
Spot.5
【台場】秋の味覚満載!パティシエが手がけるスイーツ&パン/グランドニッコー東京 台場
「和栗ムース」880円
「グランドニッコー東京 台場」2階にある、パティシエが手掛けるスイーツや自家製パンが楽しめる「Bakery & Pastry Shop」では「秋のスイーツ&パン」を期間限定で販売。
注目の栗スイーツは。和栗とほうじ茶のムースの中に黒蜜のスポンジときな粉わらび餅、黒蜜ゼリーを閉じ込めた「和栗ムース」。仕上げに和栗のモンブランクリームと渋皮栗をトッピングした秋らしい和テイストなスイーツです。
「栗とカシスのカンパーニュ」580円
ベーカリー商品からは、旬の栗がごろりと入った「栗とカシスのカンパーニュ」が登場。カシスピューレと栗の渋皮煮を混ぜ込んだ生地を、低温長時間発酵で一晩寝かせて焼き上げています。生地に練りこんだカシスの紫が秋らしさを演出する、目にもおいしい一品です。
■グランドニッコー東京 台場「秋のスイーツ&パン」概要
住所:東京都港区台場2-6-1
販売場所:グランドニッコー東京 台場 2階「Bakery & Pastry Shop」
TEL:03-5500-6623(予約・問合せ)
販売期間:~2024年10月31日(木)
販売時間:11~19時(土・日曜、祝日は10時30分~)
Spot.6
【六本木】ひと口サイズのモンブラン4種を食べ比べ!/グランド ハイアット 東京
「アソート モンテビアンコ」2800円
「グランド ハイアット 東京」では、1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて、「秋のスイーツセレクション」を開催中。栗や紫芋、かぼちゃなど旬の食材をふんだんに使ったスイーツとブレッドを販売します。
新作として登場するのは、やさしい甘みの2種類の国産栗と、濃厚な味わいのイタリア、フランス産栗を使用したモンブランの食べ比べが楽しめる「アソート モンテビアンコ」。渋皮の風味も楽しめる「ジャポネーゼ」や、イタリア産の栗のクリームをイタリアンメレンゲで包み込んだ「イタリアーノ」、フランス産の栗ならではの力強い風味を感じる「フランシア」など、4種のひと口サイズのモンブランを詰め合わせています。
「グランド プレミアム ショートケーキ 抹茶マロン」2200円
最高級ともいわれるタヒチ産バニラビーンズや、ジャージー乳などのワンランク上の食材でつくる「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズからは、「グランド プレミアム ショートケーキ 抹茶マロン」がリニューアル。
和栗をたっぷり使ったマロンクリームと香り高い宇治抹茶のクリームを、ジャージー乳の生クリームと最高級のタヒチ産バニラビーンズをつかったクレームブリュレに重ね、トップには大粒の自家製のマロンコンポートを添えました。ほくほくとした栗の味わいと、風味豊かな抹茶のハーモニーを堪能してください。
■グランド ハイアット 東京「秋のスイーツセレクション」概要
住所:東京都港区六本木6-10-3
販売場所:1階ロビーフロア「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
TEL:03-4333-8713(直通)
販売期間:~2024年11月15日(金)
販売時間:10時~21時30分
Spot.7
【日本橋・渋谷ほか】華やかな“進化系”モンブラン&マロンタルト/ル・ショコラ・アラン・デュカス
「サブレ・ショコラ・マロン」1980円
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、日本橋・六本木・渋谷スクランブル・スクエア店に併設するデザートサロン「ル・サロン」にて、マロンを使った秋らしい新作スイーツを提供。
「サブレ・ショコラ・マロン」は、マーブル模様のドーム型が印象的な、アート作品のような“進化系”モンブラン。ブルーベリーの酸味をアクセントにしたマロンムース、ショコラのディスク、ショコラのスポンジ生地、そしてバターの香り広がるサブレブルトンが層になった、さまざまな食感と味わいが楽しめる一品です。
「タルト・ショコラ・マロン」1980円
サクサクとした食感が魅力の「タルト・ショコラ・マロン」は、カカオ75%のオリジナルブレンドショコラを使ったなめらかなクリームに、ブルーベリーのコンフィをアクセントに入れたマロンクリームをプラス。仕上げにマロン風味のシャンティクリームとヘーゼルナッツパウダーを使って焼き上げたシュトロイゼル、そしてマロンチップをトッピングした、目にも華やかなスイーツです。
■ル・ショコラ・アラン・デュカス
「サブレ・ショコラ・マロン」「タルト・ショコラ・マロン」概要
提供店舗:「サブレ・ショコラ・マロン」東京工房、六本木店/「タルト・ショコラ・マロン」渋谷スクランブル・スクエア店
提供期間:~2025年2月末予定
提供時間:店舗により異なる
定休日:店舗により異なる