かぼちゃの旬は、夏~秋にかけて。カロテンというビタミンAの素になる栄養素が豊富に含まれている緑黄色野菜です。ほんのり甘みもあり、食べ応えがあるので、日々の食事に積極的に使いたい野菜です。今回はかぼちゃを使用した献立を、1週間分まとめてご紹介します。
かぼちゃの旬や種類
売られているのはほとんど「西洋かぼちゃ」
かぼちゃは「東洋かぼちゃ」と「西洋かぼちゃ」の2種類があります。スーパーでよく売られているかぼちゃは、メキシコ産やニュージーランド産、北海道産などの「西洋かぼちゃ」です。かぼちゃは、緑黄色野菜のひとつで、体内の中でビタミンAの材料になるカロテンを豊富に含みます。
加熱調理済みの冷凍かぼちゃもおすすめ
かぼちゃの冷凍食品は、国産のものも多く、一番おいしい時期に収穫されたものが加工されています。硬い皮をむく必要もないので、お手軽に調理に使用できるので時短調理におすすめです。
かぼちゃを使った1週間分の献立をご紹介!
【月曜日】簡単!かじきまぐろのグリル
主食:玄米ご飯100g
主菜:かじきまぐろのグリルカリカリパン粉がけ
副菜:小松菜のナッツ和え
副菜:カラフルピーマンの即席マリネ
カリカリに焼けたパン粉の食感と、香ばしい香りが食欲をそそります。
【火曜日】もっちりヘルシー♪南瓜のもちもちニョッキ豆乳クリームソース
主食:もっちりヘルシー♪南瓜のもちもちニョッキ豆乳クリームソース
主食:フランスパン
主菜:茹でるだけ!ほうれん草と豚肉のごまポン酢和え
デザート:オレンジ
かぼちゃにヘルシーな豆乳クリームソースがマッチ!食感のよい玉葱がアクセントになっています。
【水曜日】お酢でさっぱり☆豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
主食:ご飯140g
主菜:お酢でさっぱり☆豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
副菜:レンジで!小松菜のお浸し
汁物:☆きのこのみそ汁
黒酢のコクのある酸味と、にんにくの香りが食欲を刺激して美味しさを引き立ててくれます。
【木曜日】簡単&時短!ホクホクかぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
主食:ライ麦パン
主菜:かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
副菜:ヨーグルトマスタードソースのサラダ
汁物:りんご
冷凍のかぼちゃとブロッコリーを使うことで、とっても簡単!電子レンジとトースターのみで作ることできるので、調理時間の短縮になります。
【金曜日】ヘルシーなのに濃厚クリーミー♪かぼちゃと鶏肉のクリームパスタ
主食:ヘルシーなのに濃厚クリーミー♪かぼちゃと鶏肉のクリームパスタ
副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
副菜:ミニトマト
汁物:小松菜とコーンのスープ
生クリームなどの油脂をまったく使わないのでカロリー控えめ!かぼちゃのとろみを利用した色鮮やかでヘルシーなパスタです。