家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mari.asakanonさん考案の「ほっくりじゃがいものマカロニスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ほっくりじゃがいものマカロニスープ by.@mari.asakanon
材料(2人分)
じゃがいも ... 2個
ブロックベーコン ... 30g
玉ねぎ ... 1個
マカロニ ... 50g
牛乳 ... 500cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
バター ... 10g
トッピング
粉チーズ ... 適量
パセリ ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・じゃがいもは蒸し器で5分〜10分蒸します。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm厚さの短冊切りにします。
作り方
1. 鍋にベーコンを入れて熱し、脂が出るまで炒めます。玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
2. 牛乳200cc、バター、じゃがいもを入れ、じゃがいもを潰しながら煮込みます。
3. 残りの牛乳、マカロニを入れてフタをし、弱火で10分煮込みます。
4. 塩、こしょうで味を整えて器に注ぎます。粉チーズ、パセリ、黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。