無料の会員登録をすると
お気に入りができます

体の中からぽかぽかに♡「しょうが」が大活躍する冬レシピ13選

う~寒い!「しょうが」食べよう!

主菜も副菜も鍋もスープも全部しょうがで

今年は秋でも冬並みに気温が下がり、寒い日も増えてきました。体の中からあたたまるべく、「しょうが」を食べませんか。

Photo by Юлія Вівчарик / Unsplash
Photo by Юлія Вівчарик / Unsplash

献立のメインディッシュとなる主菜から、添え物の副菜、冬においしい鍋、ぽかぽかとあたたまるスープなど、さまざまな「しょうが」レシピをご紹介します。

アクセントになる!しょうが×主菜レシピ

①手羽元のテリテリしょうが焼き

picture
oceans-nadia.com

タレの照りが輝き、見た目からもうすでにおいしそうな手羽元のしょうが焼き。蒸し焼きにすることで、火が通りにくい手羽元でも時短で作れます。しょうがの香ばしさがアクセントになった甘辛味で、大人も子どもも手が止まりません。

《蒸し焼きで時短》家族が飛びつく♪♪手羽元のテリテリ生姜焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/447936

②鶏むね肉と野菜のみぞれ煮

picture
oceans-nadia.com

大根おろしをたっぷりとのせるみぞれ煮は、寒い日に食べたくなる料理です。鶏むね肉と野菜を入れて、めんつゆをベースにしたやさしい味わい。しょうがはおろして、お好みの量を入れてください。体がほっこりあたたまります。

【鶏むね肉と野菜のみぞれ煮】肌寒い日はこれで決まり♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/446845

③やわらか鶏むね肉の厚切りしょうがチャーシュー

picture
oceans-nadia.com

豚肉にも負けないほど、やわらかくてジューシーな鶏むね肉のチャーシュー。作り置きすると、調味料の味がより染み込みます。すりおろしたしょうがのスパイシーな風味も一緒に味わってください。

作り置きに最適♪柔らか鶏むね肉の厚切り生姜チャーシュー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/447806

④豚こまともやしの中華風ニラ玉あん

picture
oceans-nadia.com

豚こまともやしという節約食材を使いながらも、満足度の高いニラ玉。とろみのあるあんかけは冷めにくく、熱々のまま食べられます。しょうがを入れると、さらに体がぽかぽかとあたたまりますよ。

節約食材で♡豚こまともやしの中華風ニラ玉あん#ご飯に合う | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/447468

⑤しょうが香るねぎポンだれのおろしハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

じゅわ~っと肉汁があふれるおいしいハンバーグ。大根おろしでさっぱり食べられます。手作りのタレにしょうがを入れて、香りも豊かにすると、冬らしい味わいに。大人も子どもも虜になります。

【驚きの肉汁爆弾】生姜香るねぎポンだれのおろしハンバーグ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/447197

さっぱりおいしい。しょうが×副菜レシピ

⑥ほくほく長芋のしょうが醤油炒め

picture
oceans-nadia.com

炒めたほくほくの長芋に、しょうが風味の醤油で味付けしたおかず。しょうがのさわやかな風味がアクセントになっています。副菜としてはもちろん、お酒も合うのでヘルシーなおつまみとして晩酌のお供にもどうぞ。

【おうち居酒屋】ほくほく長芋の生姜醤油炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/446430
記事に関するお問い合わせ