無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ボリュームがヤバいって!「栗原はるみさん」最高です![食パンの震えるほどウマい食べ方]"好き"が全部入り

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

野菜、卵、ツナやハムなど、様々な具材を挟んで楽しめるサンドイッチ。朝ごはんやお弁当でも大活躍のメニューですよね。

今回は料理家 栗原はるみさん考案!「サンドイッチの定番2種類を一度に楽しめちゃう」レシピのご紹介です!

栗原はるみさん考案!「ツナエッグサンド」

今回ご紹介するのは、栗原はるみさん考案の『ツナエッグサンド』。たっぷりの具材をふわふわのパンで挟む、絶品サンドイッチですよ。

材料

picture

・食パン...2枚

・卵...1個

・レタス... 1~2枚

・マヨネーズ、フレンチマスタード...各適量

・塩、こしょう...少々

【ツナマヨ】

・ツナ缶...1/2缶(正味30g)
・たまねぎ...大さじ1(1/8個程度)
・マヨネーズ...大さじ1と1/2

・塩、こしょう...少々

今回はボリュームたっぷりに仕上げるため、食パンは「ダブルソフト」の6枚切りを使用しました!

下準備として、玉ねぎは細かくみじん切りにし、レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をしっかり切っておきます。

ツナタマゴサンド作り方➀ツナマヨを作る

picture

ツナ缶は油を切ってからボウルに入れ、フォークで空気を入れるように細かくほぐします。

みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよくあえます。

ツナタマゴサンド作り方②ゆで卵を作り、輪切りにする

picture

卵を水から中火で12分間ゆで、ゆで卵を作ります。

picture

加熱が終わったら冷水にとり、殻をむいたら、輪切りにします。エッグカッターを使うと、きれいに、簡単に切ることができますよ。

ツナタマゴサンド作り方③食パンにレタス、ツナマヨをのせる

picture

食パンにレタスの半量を広げ、➀のツナマヨをのせます。端の方までしっかり広げて下さい。

ツナタマゴサンド作り方④ゆで卵をのせる

picture

③の上に、残りのレタスを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べます。塩、こしょうをふり、フレンチマスタード、マヨネーズをかけて下さい。

マヨネーズはたっぷり目がおすすめです!

ツナタマゴサンド作り方⑤パンで挟んでカット

picture

最後にもう一枚の食パンで挟みます。爪楊枝を2か所に刺して固定し、半分にカットします。今回はパンが厚かったので、竹串で固定しました。

picture

切ったらお皿に盛り付けて完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ