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もう焼き芋にしません!![栗原はるみさん]「さつまいもの最高に美味しい食べ方」に感激!週末やりたい2選

レシピ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

秋の食材、さつまいも・かぼちゃが美味しい季節ですね。

今回は、大人気料理研究家・栗原はるみさん考案の「さつまいも」と「かぼちゃ」を使ったアレンジレシピをそれぞれご紹介します!

栗原はるみさん考案「さつまいものホクホク天ぷら」

まずは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん考案の「さつまいものホクホク天ぷら」。
さつまいもを厚切りにしたら弱火でじっくり揚げ、シナモンシュガーをかけると、甘いデザートのような味わいに仕上がります。

簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエさんがチャレンジしました!

材料

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さつまいも…1本(200g)※太くないものを選ぶ
天ぷら粉…大さじ1と1/2
シナモン、砂糖…各適量

公式ではシナモンシュガーをおすすめしていますが、今回はシナモンを5振り、砂糖少々を使用しました。
シナモンシュガーを使う場合、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせてもOK。

下準備をします。
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣をつくります。

さっそく作っていきましょう。

じっくり揚げることでホクホクに

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さつまいもは皮付きのままよく洗い、厚さ3cm幅の輪切りにします。
水に約5分間さらしてアクを抜き、ざるにあげて水気をよくきって拭きます。

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フライパンに底から2cmの油を入れ、160〜170℃に熱します。
さつまいもを衣にくぐらせてから油に入れ、10分間弱火でじっくりと揚げます。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

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5分経ったところで、上下をひっくり返します。

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中まで火が通ったら中火にしてカリッとさせて、取り出します。
器に盛り、お好みでシナモンと砂糖をふったら出来上がり。

太くないものを選ぶことで、時短になります。
じっくり揚げている間、少し手を離せることも助かりますね。

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弱火でじっくり揚げてから、最後に中火で揚げる点がポイントです。
外はカリッと中はホクホクに仕上がりました♪

さつまいもの甘みが閉じ込められていて、噛むたびに口の中に広がります。
シナモンをかけたことで、まるでスイーツのように仕上がっていました。
小腹が減ったときのおやつにぴったり。
はちみつやメープルシロップをかけてもおいしそう♪

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

シナモンをかけなければ、おかずにもなります。
おかずのときは塩やしょうゆが合いそうですね。

栗原はるみさん考案「かぼちゃの白和え」

お次は、NHKの『きょうの料理』で紹介された、栗原はるみさん考案「かぼちゃのクリーミー和え」を紹介します。

オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyさんが挑戦しました!

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