時短・ヘルシー・節約の「包み蒸し」
毎日の食事作りは、できるだけ手間をかけず、時間をかけず、でも美味しいものを作りたいですよね。そんな時におすすめなのが包み蒸しです。
電子レンジでチンするだけの包み蒸しは時短になり、さらに油も使わないのでヘルシー!そして節約にもなるという、イイトコどり♡包み蒸しでできる“一品で満足ごはん”をご紹介します。
「包み蒸し」はクッキングシートで!
包み蒸しに必要なものはクッキングシート。クッキングシートの真ん中に食材を載せて包み、電子レンジで加熱するだけで、蒸し料理を簡単に作ることができます。
後かたづけはクッキングシートを捨てるだけで完了するので、お皿洗いが不要というのも嬉しいポイントです。
ごま油がアクセント!スタミナ牛肉ごはん
材料(1人分)
牛こま切れ肉・・40g
にら・・20g
【A】
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3
砂糖・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ2
ごま油・・小さじ1 1/2
ごはん・・150g
作り方(調理時間15分)
①ボウルにAを合わせ、牛肉、2cm長さに切ったにらを加え混ぜる。
②クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんを置き、①をのせる。
③「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよくかき混ぜていただく。
いろいろ野菜のビビンバ風ごはん
材料(1人分)
牛こま切れ肉・・50g
豆もやし・・30g
さやいんげん・・4本(30g)
にんじん・・20g
ごはん・・150g
塩、こしょう・・各少々
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
コチュジャン・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ1
いり白ごま・・適量
温泉卵・・1個
作り方(調理時間10分)
①ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れてよくもみ込む。豆もやし、細切りにしたさやいんげんとにんじんを加えて全体をひと混ぜする。
②クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんをのせ、塩、こしょうをふり、①を上からのせる。
③「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてごまをふり、水分をとばしながら、よくかき混ぜ、温泉卵をのせる。
とろ〜りチーズのソーセージクリームドリア
材料(1人分)
ごはん・・150g
塩、こしょう・・各少々
ピザソース(市販品)・・大さじ2
ウインナーソーセージ・・1本(25g)
ゆで卵・・1個
ホワイトソース(市販品)・・大さじ4
ピーマン・・1/2個(15g)
ピザ用チーズ・・20g
作り方(調理時間10分)
①ソーセージは斜め切りに、ゆで卵とピーマンはスライスする。
②クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央にごはんをのせ、塩、こしょうをふる。ピザソースをかけ、ソーセージとゆで卵をのせる。ホワイトソース、ピーマン、ピザ用チーズを順にのせる。
③「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。