バター1箱全溶かし!『家事ヤロウ』の「バターアヒージョ」を作ってみました。
先日放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、「バターを最高に美味しく食べる方法」として、バターをまるごと1つ使った「バターアヒージョ」を紹介。
放送後、大きな反響が寄せられていたためfumumu編集部でも作ってみました!
■バター1箱全溶かしの「バターアヒージョ」
大手バターメーカー・雪印メグミルクのバターレシピ研究者・矢野さんがおすすめする究極のバター料理「バターアヒージョ」。
材料はこちらです。
▷バター:1箱(200g)
▷鶏むね肉:200g
▷ブロッコリー:1/4房(一口大にカットして茹でる)
▷ベーコン:4枚
▷赤パプリカ:1/2個
▷にんにく:1片(みじん切り)
▷白ワイン:大さじ1
▷塩:小さじ1/4
▷コショウ:少々
■白ワインで鶏肉の保水性をアップ
鶏むね肉をひと口大に切ってボウルに入れ、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ適量を加えて手でよく揉み込みます。白ワインを入れることで鶏肉の保水性がアップし、やわらかくなる効果があるのだそう。
ベーコン4枚、赤パプリカ1/2個を食べやすい大きさにカット。にんにく1片はみじん切りにします。
バター200gをフライパンで弱火で溶かします。焦げないようにバターを動かしながら溶かすのがポイントです。
バターが溶けたら、鶏胸肉、ひと口大にカットして茹でたブロッコリー1/4房を入れて2分煮込みます。
カットしたベーコン、赤パプリカ、にんにくのみじん切りを入れてさらに2分煮たら完成!
■バターの塩気がたまらない!
早速頂いてみると…バターの塩味が具材に染みて絶妙な塩加減に! これは…悪魔的美味しさ!!! それなのにまったくくどくないです。意外にもさっぱりしています。
バゲットにしっかりバターを染み込ませてみるとさらに幸せたっぷりに。こちらも間違いない美味しさです。
放送ではKAT-TUNの中丸雄一さんが「うわぁ! ウマ!」と大絶賛。お笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明さんは「オリーブオイルよりウマいかもしれない」と太鼓判を押しました。
■「美味しかったです」「また絶対やる」
SNSでは既に作ったという人から「バターまるまる1個使うのは衝撃的だったけど、美味しくできました」「びっくりするくらいくどくないし、いろんな味が混ざって美味しい! オリーブオイルあんま好きじゃないから、今までアヒージョってほぼ食べてなかったけど、これはまた絶対やる…」などの反響が。
また「とても美味しかったです。残ったのでブラックペッパーと鷹の爪を足してお昼にパスタします!」といったアレンジアイディアも寄せられています。
見た目にも華やかな「バターアヒージョ」。ちょっとしたパーティーやクリスマスディナーに作ってみてはいかがでしょうか。