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バターまるごと1本!『家事ヤロウ』の「バターアヒージョ」が悪魔的ウマさ

レシピ

バター1箱全溶かし!『家事ヤロウ』の「バターアヒージョ」を作ってみました。

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先日放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、「バターを最高に美味しく食べる方法」として、バターをまるごと1つ使った「バターアヒージョ」を紹介。

放送後、大きな反響が寄せられていたためfumumu編集部でも作ってみました!

【レシピ】家事ヤロウ紹介「バターアヒージョ」

■バター1箱全溶かしの「バターアヒージョ」

大手バターメーカー・雪印メグミルクのバターレシピ研究者・矢野さんがおすすめする究極のバター料理「バターアヒージョ」。

材料はこちらです。

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▷バター:1箱(200g)
▷鶏むね肉:200g
▷ブロッコリー:1/4房(一口大にカットして茹でる)
▷ベーコン:4枚
▷赤パプリカ:1/2個
▷にんにく:1片(みじん切り)
▷白ワイン:大さじ1
▷塩:小さじ1/4
▷コショウ:少々

■白ワインで鶏肉の保水性をアップ

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鶏むね肉をひと口大に切ってボウルに入れ、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ適量を加えて手でよく揉み込みます。白ワインを入れることで鶏肉の保水性がアップし、やわらかくなる効果があるのだそう。

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ベーコン4枚、赤パプリカ1/2個を食べやすい大きさにカット。にんにく1片はみじん切りにします。

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バター200gをフライパンで弱火で溶かします。焦げないようにバターを動かしながら溶かすのがポイントです。

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バターが溶けたら、鶏胸肉、ひと口大にカットして茹でたブロッコリー1/4房を入れて2分煮込みます。

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カットしたベーコン、赤パプリカ、にんにくのみじん切りを入れてさらに2分煮たら完成!

■バターの塩気がたまらない!

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早速頂いてみると…バターの塩味が具材に染みて絶妙な塩加減に! これは…悪魔的美味しさ!!! それなのにまったくくどくないです。意外にもさっぱりしています。

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バゲットにしっかりバターを染み込ませてみるとさらに幸せたっぷりに。こちらも間違いない美味しさです。

放送ではKAT-TUNの中丸雄一さんが「うわぁ! ウマ!」と大絶賛。お笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明さんは「オリーブオイルよりウマいかもしれない」と太鼓判を押しました。

中丸雄一
おぎやはぎ

■「美味しかったです」「また絶対やる」

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SNSでは既に作ったという人から「バターまるまる1個使うのは衝撃的だったけど、美味しくできました」「びっくりするくらいくどくないし、いろんな味が混ざって美味しい! オリーブオイルあんま好きじゃないから、今までアヒージョってほぼ食べてなかったけど、これはまた絶対やる…」などの反響が。

また「とても美味しかったです。残ったのでブラックペッパーと鷹の爪を足してお昼にパスタします!」といったアレンジアイディアも寄せられています。

見た目にも華やかな「バターアヒージョ」。ちょっとしたパーティーやクリスマスディナーに作ってみてはいかがでしょうか。

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