家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@sora.benさん考案の「 豚バラと白菜のジンジャースープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
豚バラと白菜のジンジャースープ by.@sora.ben
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 100g
白菜 ... 1/4株
しょうが ... 1/2片
塩 ... 少々
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. めんつゆ(ストレート) ... 大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
a. 黒こしょう ... 少々
水 ... 400cc
小ねぎ ... 適量
ごま油 ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切り、塩をふってもみ込み3時間程置きます。
・白菜は5cm幅に、しょうがは皮をむき千切りにします。
作り方
1. 鍋に白菜を敷き詰め、豚バラ肉をのせその上にしょうがをのせます。
2. (a)の調味料、水を加えて中火で10分煮込みます。
3. 器に盛ってお好みで小ねぎ、ごま油をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・お肉に塩を揉みこんでいるので使うめんつゆによって量を調整してください。
・加熱時間は様子をみて調整してください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!