こんにちは!夜中に小腹が減りがちな、くふうLive!ライターのmomoです♪
みなさんは、"大根の葉"ってどう調理していますか?
栄養たっぷりの大根の葉は、捨ててしまうのはもったいないので筆者はよくお味噌汁の具材に入れています。
ですが、他にはあまりレパートリーがなく、どうしようかな.....と悩んでしまうことも(泣)
そこで今回は、そんな大根の葉をメインに使ったとあるレシピにチャレンジしていきます!
ご飯がすすむ!タモリさんの「ちりめんじゃこ丼」
今回作っていくのは、人気タレントのタモリさんがテレビ番組「タモリ倶楽部」で紹介していたレシピ!
しらすと大根の葉の味や食感を生かしたシンプルな美味しさなので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです!
材料
・炊き立てご飯・・・1膳
・しらす・・・15g
・大根の葉・・・15g
・長ネギ・・・1/4本
・ごま油、醤油・・・各小さじ1
・ごま・・・小さじ1/2
「ちりめんじゃこ丼」の作り方①大根の葉、ネギ、しらすを炒める
大根の葉、ネギは細かく切っておきましょう!
フライパンにごま油を入れたら、しらす、ネギ、大根の葉を加えて炒めていきます。
しらすがだんだんとカリカリに変化し、ごま油の香ばしい匂い〜♡
「ちりめんじゃこ丼」の作り方②調味料を入れて炒める
次に、ごまを加えて醤油で味付けしていきます。
全体に馴染むように炒めたら、ほぼ完成したも同然!
難しい工程は一切なく、手作りふりかけのような手のこんだおかずが出来上がりました。
最後に、白ごはんの上に食べたい分だけのせれば「ちりめんじゃこ丼」の完成です♪
ご飯にのせて完成!期待を超えた旨さ
美味しそうで、ご飯の上についモリモリとのせ過ぎてしまいました(笑)。
醤油とごま油の、香ばしく食欲をそそる美味しそうな匂いがたまりません......!
食べてみると、やはり期待を超えてくるタモリさんレシピ。
カリカリとしたちりめんじゃこに、ネギと大根の葉のシャキシャキ感がばっちりハマっています!
食材それぞれの旨味がしっかり出ているのか、味付けがごま油と醤油だけとは思えないほどの美味しさです。
これをかければご飯2杯は軽く食べられそうな、食欲をそそるレシピでした♡