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あの料理が電子レンジで作れるってマジ!? 忙しい年末お助けレシピ3選

レシピ

大掃除やお正月の準備で慌ただしくなる年末! 電子レンジでパパッと作れる簡単レシピを3つご紹介。

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忙しい年末、パパッと手軽に調理できるおいしいレシピを覚えておくと便利です!

本記事では、これまでfumumuで紹介した「電子レンジでつくる簡単レシピ」のなかから、とくに反響が大きかったものを3つ、改めてご紹介。

■JA全農「パックごはんで作るオムライス」

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まずは、JA全農・米穀部の公式ツイッターが紹介した「パックご飯で作る簡単オムライス」。1人前の材料は以下のとおり。

・パックごはん(1つ)
・ベーコン(適量)
・ピーマン(ミックスベジタブル・適量)
・ケチャップ(適量)
・マヨネーズ(適量)
・塩コショウ(適量)

まさかオムライスがレンチンで作れちゃうなんて、目からウロコです。

■混ぜてチンするだけでオムライスに

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まずは、パックごはんを電子レンジで規定分数加熱します。

その後カットしたベーコン、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩胡椒を入れてムラなく混ぜ、表面にマヨネーズを塗ったら真ん中を窪ませ、そこに溶き卵を流し入れたら、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒加熱。

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最後にケチャップをかければ完成です!

担当した編集部員は、「ふわっとした卵とケチャップライスの相性が抜群で、びっくりするくらいちゃんとしたオムライス」「レンジで作ったとは思えないほどの美味しさ!」と感激し、粉チーズやタバスコを加えて食べてもおいしいと話していました。

■山本ゆりさんの「レンジで麻婆豆腐」

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続いては、料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案した「レンジで麻婆豆腐」。2人前の材料は以下のとおり。

・豚ひき肉または合い挽き肉(120g)
・にんにく、しょうが(チューブタイプ)(各2cm※なければ生のものをすりおろしてもOK。記事では各1片弱をすりおろし)
・豆板醤、ごま油(各小さじ1※豆板醤の量はお好みで調節してください)
・鶏ガラスープの素(小さじ1弱)
・砂糖(大さじ1/2)
・片栗粉、みそ、しょうゆ(各大さじ1)
・水(120ml)
・豆腐(絹ごしでも木綿でもOK)(1丁・300g)
・お好みでラー油、山椒(適量)

まず耐熱ボウルにひき肉を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油を加え、調味料を全体に広げながらひき肉をほぐし、ふんわりラップをかけて(両端に少し隙間を空ける)600Wの電子レンジで3分加熱。

■アイディア光る調理法に脱帽…!

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泡だて器で全体をほぐし、鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、みそ、しょうゆ、水の順で加えたら、豆腐を切らずに乗せ、先程のように両端に隙間を空けるようにふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。

加熱し終わったら、ヘラなどで豆腐を崩しながら混ぜ、器に盛り付けお好みでラー油、山椒をかければ完成!

担当した編集部員は、「豆板醤の辛味も程よく、豆腐と挽肉の食感も抜群でちゃんとした麻婆豆腐。片栗粉のダマもなく正直、フライパンで作ったときよりも完璧な仕上がり…。レンジとは思えないほど本格的な味」だと、大感激していました。

■『家事ヤロウ』紹介のレンチンエビチリ

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最後は、今年11月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された「レンチンエビチリ」。番組で紹介された材料は以下のとおり。

・冷凍エビ:6尾
・片栗粉:小さじ1
・ケチャップ:大さじ2
・お酢:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・刻みネギ:適量(たれに絡める用)
・万能ねぎ:適量(トッピング用)

冷凍エビは3%濃度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れ解凍。その後水気を切り、片栗粉をまぶしたら、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。

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