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[365日のパンとスープ]冬の関西風粕汁

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@haraguroteiさん考案の「冬の関西風粕汁」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

冬の関西風粕汁 by.@haragurotei

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材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 50g

大根 ... 1/8本(100g)

にんじん ... 1/3本(75本)

ごぼう ... 1/3本(30g)

しいたけ ... 2枚

長ねぎ ... 1/2本(40g)

ちくわ ... 1本

こんにゃく ... 50g

油揚げ ... 1/2枚

サラダ油 ... 小さじ1杯

だし汁 ... 400cc

合わせみそ ... 大さじ1杯

酒かす ... 30g

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ごぼうはささがき、大根、にんじんはいちょう切り、しいたけは半分に切ります。
・長ねぎ、ちくわはぶつ切りにします。
・こんにゃくはちぎり、下ゆでします。
・油揚げは油ぬきをして短冊切りにします。
・豚肉は適当な大きさに切っておきます。

作り方

1. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒め、火が通ったら具材とだし汁を入れます。
2. アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。
3. 具材に火が通ったら火を止めて、合わせみそ、酒粕を溶かし入れます。
4. 弱火で5〜10分煮込み、器に盛ってお好みで小ねぎをのせて完成です。

@haraguroteiさんのInstagramはこちら

コツ・ポイント

・小芋、白菜、かぶなどの冬野菜にアレンジしてもおいしいです。
・豚肉ではなく鮭で作ることもできます。

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