こんにちは、くふうLive!編集部です。
お正月と言えばお餅が欠かせませんよね。
しかし、お雑煮やおしるこなどで一通り楽しんだ後、余ってしまったお餅をどうしようか悩まれる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、料理愛好家平野レミさん考案の「お餅を使ったレシピ」を紹介します。新たなお餅の美味しさに出会える2選です!
星野源さんがガッキーに初手料理♡平野レミさん直伝「おもちろいラザニア」
まずは、平野レミさん考案「おもちろいラザニア」を紹介します。
実はこちらのレシピ、以前テレビ番組『モニタリング』で、"生まれて初めて人のために料理する"星野源さんが、平野レミさんに教わり、新垣結衣さんにサプライズでふるまった一品なんです。結婚前の貴重な回でした。
調理師でくふうLive!ライターのだいきさんが実際に作ってレポートします!
材料(2~3人前)
バター...30g
【A】
・玉ねぎ(みじん切り)、合い挽肉...各100g
・マッシュルーム(粗みじん切り)...50g
・小麦粉...大さじ3
【B】
・牛乳...300㎖
・トマトペースト(ケチャップでも可)...大さじ1
・オイスターソース、ハーブ塩...各小さじ1/2
・こしょう...少々
・トッピング用パセリ...適量
・スライスされた餅...6枚(約80g)
・ピザ用チーズ...1/2カップ(50g)
・パセリ...適量
切り餅を使う場合
切り餅(1個約50g)を使う場合、1.5個分を耐熱皿にのせてから電子レンジ(600W)で10秒~20秒温めて、包丁で切りましょう。
出来るだけ薄く、幅2mm~4mmを目安に切ると、ラザニアっぽくなり美味しく仕上がります。
作り方①バターを溶かして【A】を炒める
フライパンにバターを入れ、弱火にして溶かします。
1. 玉ねぎ
2. 合い挽肉
3. マッシュルーム
の順に加えて、中火で炒めます。最後に小麦粉を入れて、炒めましょう。
作り方②【B】を加え、とろみがつくまで火を入れる
フライパンに【B】を加えて、とろみがついたら火を止めましょう。
作り方③耐熱皿にソースを半分入れる
耐熱皿に②のソースを半量入れます。
※今回使った耐熱皿は縦18㎝、横18㎝、高さ5㎝です。