ビスケットと言えば日本ではクッキータイプのものを思い浮かべる方が多いと思います。本場でビスケットというとスコーンタイプのものを呼ぶそうですよ。今回は日本でいうところのスコーンタイプのビスケットの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
mikA.K
ビスケットの基本レシピ
スコーンタイプのビスケットの作り方をご紹介します。材料はいたってシンプルなので、基本さえ押さえてしまえばアレンジ自在!チョコレートやナッツを入れておやつに、ベーコンやハムを入れてお食事系にも!ぜひ作ってみてください。
材料(小さめのビスケット10個分)
・薄力粉……200g
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・グラニュー糖……10g
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……55g
・牛乳……100cc
作り方
バターは角切りにし、材料をすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
フードプロセッサーに牛乳とバター以外の材料を入れ、一度かくはんします。
バターを入れてかくはんします。細かくさらさらとした状態にしましょう。
牛乳を入れてある程度まとまるまでかくはんします。
台などに取り出してひとつにまとめます。ラップに包んで軽く伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませます。
ラップで挟んで1cmくらいの厚さに伸ばしたら両端から3つ折りにします。向きを変えてラップをかけ、さらに伸ばします。長くなったほうからさらに3つ折りにします。
オーブンを190℃に予熱します。
2cmくらいに伸ばしたら、丸型や菊型で抜きます。余った生地はまとめて伸ばし、半分に折ってさらに伸ばして抜きましょう。
天板に並べたら表面に牛乳を塗り、予熱が終わったオーブンで20分焼いたら完成です。
作るときのコツ
材料はすべて冷やしておきましょう。生地はあまり練らないようにすることで歯切れがよくなります。
また、かならず折ってから型で抜いて焼くことを心がけてください。そうすることで上に伸びてお腹の部分が割れます。
型がなかったら切って焼いてもOK。複雑な形よりも単純なもののほうが見た目もカッコよく焼き上がりますよ。
ビスケットの人気アレンジ5選
1. ホットビスケット
ふんわりさっくりなビスケットのレシピ。材料を冷やしたり、バターの温度に気を付けたりする必要がないので、気軽に挑戦することができちゃいます。気を付けるべきポイントはこねないようにすること。こねてしまうと伸びが悪くなってしまします。