トマト缶をフル活用!
手軽に購入でき、長期保存もできる“トマト缶”。しかしその一方で、ワンパターンになったり中途半端に余ったりと、使いこなせていない人も多いのでは?
そこで今回は、トマト缶の力を最大限に引き出す、絶品レシピをたっぷりとご紹介します。メインディッシュやスープ、カレーやパスタ、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
食卓彩る!メインディッシュのレシピ
①鶏肉ときのこのトマトクリーム煮
濃厚な味わいがクセになる鶏肉ときのこのトマトクリーム煮。手が込んでるように見えますが、15分ほどで作れるお手軽さ♡寒さがピークを迎えるこの時期にぴったりな一品です。
②チーズINミートボールのカレートマト煮込み
とろ〜りチーズ入りのミートボールを、カレー風味のトマトソースで煮込んだ熱々メニューです。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
③海老と鶏肉のトマトクリーム煮
もも肉とむき海老を熱々トマトクリームで煮込んだ、おもてなしにもぴったりな贅沢おかずです。おかずとしてはもちろん、パスタソースとしても使える万能レシピです。
④白身魚とじゃがいものトマト煮
お魚が苦手なお子様もパクパク食べられちゃう、白身魚とじゃがいものトマト煮です。淡白な白身魚も、こんな風に調理すれば、大満足な一品です。特別な日の一品としてもおすすめです。
バリエ豊富!カレー&ハヤシライス
⑤バターチキンカレー
ご家庭で手軽に作れる本格バターチキンカレーのレシピです。スパイシーな味わいがクセになること間違いなし!ごはんやナン、バケット、お好みの食べ方で召し上がれ。
⑥無水♡トマトキーマカレー
トマト缶と野菜の水分のみで仕上げるトマトキーマカレー。電子レンジで作れるのでお手軽です。手早く済ませたい日や休日ランチにも重宝する一品。冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日保存可能です。