トマト缶レシピ特集
手軽に購入でき、長期保存もできる“トマト缶”。しかし、ワンパターンになったり中途半端に余ったりと、意外と使いこなせていない人も多いのでは?
そこで今回は、トマト缶の力を最大限に引き出すレシピをたっぷりとご紹介します。メインディッシュやパスタ、カレーやスープなど、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
旨み濃厚!メインディッシュ
①こんがりチキンのガーリックトマト煮
こんがりと焼いた鶏もも肉をガーリックトマトソースで煮こんだ、ごちそう感満点なメインディッシュです。ニンニクの香りが食欲をそそり食べ応えバッチリ。パスタと絡めても美味しいですよ。
②手羽元のトマトバターカレー煮
トマト缶、玉ねぎ丸々一個、少量のお水で手羽元をじっくり煮込んだ、旨味あふれる煮込み料理です。ご飯やパン、パスタとも相性の良い万能な一品です。
③ミートボールと白菜のトマト煮込み
ミートボールと白菜をトマトソースで煮込んだ、子供ウケばっちりな一品です。食べたらホッと温まる優しい味わいで、寒い季節の食卓にぴったりです。
ランチにもおすすめ!パスタのレシピ
④なすと合挽き肉のミートソースパスタ
野菜たっぷりで食べ応え満点なミートソースパスタです。なすは別焼きしてから加えることで、ジューシーな仕上がりに!余ったソースは食パンにのせて焼いたり、グラタンにしたりと、アレンジも楽しめます。
⑤シーフードミックスで簡単!我が家のペスカトーレ
シーフードミックスで手軽に作るペスカトーレです。高級で難しいイメージのペスカトーレも、シーフードミックスの力を借りればとっても簡単。自宅でレストラン気分を味わえる満足感の高いパスタです。
⑥ベーコンのトマトクリームパスタ
厚切りベーコンを使用した、贅沢な味わいのトマトクリームパスタです。10分ほどで作れるのに、お店の味に負けない本格派。マイルドな酸味なのでトマトが苦手な方でも食べやすいですよ。