こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。
食卓の定番ですが、わき役になりがちなサラダ。
しかし今回はボリュームたっぷり、メイン級の仕上がりになる激ウマサラダをご紹介していきたいと思います。
タサン志麻さん考案!豚肉サラダ
今回作るのは、伝説の家政婦でおなじみタサン志麻さんが「きょうの料理」で紹介していた『 豚肉サラダ 』です。
カリカリに仕上げた豚バラがアクセントとなり、ボリュームがありつつもさっぱりといただけるサラダになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料
・豚バラ肉 (薄切り)...200g
・好みの葉野菜...適量*レタスやグリーンカールなど。
・きゅうり...1本分(100g)
・にんじん...1/3本分(70g)
・たまねぎ... 1/4コ分(50g)
・サラダ油...大さじ1
・塩...適量
・こしょう...適量
【ドレッシング】
・オリーブ油...大さじ3
・酢...大さじ1
・フレンチマスタード...小さじ1
・塩...少々
・こしょう...少々
豚肉サラダの作り方➀野菜をカット
きゅうり、にんじん、玉ねぎはそれぞれ細切りにします。葉野菜は手で食べやすい大きさにちぎって、一緒に水にさらして下さい。
ザルなどに上げ、しっかりと水気を切っておきます。
豚肉サラダの作り方②ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。分離しやすいので、サラダにかける直前にも再度混ぜると良いです。
豚肉サラダの作り方③豚バラ肉を焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。
豚バラ肉は広げたら、あまり触らないようにするとしっかりと焼き目がつきますよ。
しっかり焼けたら油を切ります。全体に塩コショウを振って、軽く味付けして下さい。
豚肉サラダの作り方④お皿に盛り付け完成
お皿に➀の野菜を盛りつけ、その上に焼いた豚バラをトッピングします。
仕上げにドレッシングをかけたら完成です。