こんにちは、パスタのレパートリーを増やしたい、くふうLive!ライターのmomoです♪
みなさんは、最近流行中の「暗殺者のパスタ」を聞いたことがありますか?
SNSでは作ってみた投稿を目にすることが多く、インパクトのあるネーミングも1度聞いたらなかなか忘れられませんよね!
今回の記事では、そんな気になる「暗殺者のパスタ」を実際に作って食べてレポしていきたいと思います♡
TVやSNSで話題!"あえて焦がす"暗殺者のパスタ
TVやSNSで火が付いた「暗殺者のパスタ」。Instagramで「#spaghetti all'assassina」を検索してみると1,000件以上の投稿があり、海外でも多くの方が作っていました。
今回は、「めざまし8」で紹介されていたレシピをもとに作っていきます。
パスタといえば茹でてから味付けをしていくのが基本ですが、「暗殺者のパスタ」はフライパンに直接パスタとソースを入れ"あえて焦がす"ちょっと変わった作り方が特徴なんです!
材料(2人前)
・パスタ・・・120g
・オリーブ油・・・30g
・トマトピューレ・・・100g
・にんにく・・・1片
・唐辛子(輪切り)・・・お好みで
スープ
・水...1.2L
・トマトペースト・・・50g
・塩・・・5g
辛いのが苦手な方は、唐辛子を抜いてもOKです。
また水1.2Lでスープ作ったところ、半量以上余ってしまったので600mlくらいがおすすめです。
「暗殺者のパスタ」作り方①にんにくと唐辛子を炒め、トマトピューレを加える
初めに、フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと唐辛子を炒めていきます。
唐辛子は輪切りにし、にんにくは1辺を丸ごと軽く潰して投入しました!
香りが立ったらトマトピューレを加え、にんにくを取り出しておきます。
「暗殺者のパスタ」作り方②フライパンにパスタを加え、麺におこげを付ける
次に、パスタをゆでずにそのままフライパンに入れます!
本当にこんなことしていいのだろうか…とちょっぴり不安ですが、このまま続行!
麺を少し広げて、両面におこげがしっかりと付くように弱火で焼き付けていきましょう♪
しっかりとおこげをつけてみました!
通常のパスタの作り方では決して見ることのできない、衝撃的な写真です(笑)。