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覚えて損なし!洋食の定番マッシュドポテトの作り方とアレンジ5選

レシピ

付け合わせの定番「マッシュドポテト」とは

マッシュドポテトは、ゆでたじゃがいもを潰したり濾して牛乳やバターを加えてなめらかなペーストにして練ったもの。ステーキやハンバーグ、ビーフシチューやグリルした魚介の付け合わせ、コロッケやグラタンにもなる欧米ではもっともポピュラーなじゃがいも料理です♪

マッシュポテトとは違うの?

日本でよく耳にするマッシュポテト(mash potato)ですが、実はマッシュドポテト(英:mashed potate=米:mashed potatoes)の和製英語で同じ食べ物です。海外旅行へ行った際にはマッシュドポテトと呼ぶのが正解ですね♪

基本のマッシュドポテトの作り方

Photo by MARI_kitchen

シンプルなものこそ奥深い。マッシュドポテトもそんな料理の一つかもしれません。使うバターや牛乳・生クリームによっても風味はさまざま。それぞれのお店の個性がでるように、自分なりのお気に入りのバランスを見つけて家庭の味を追求してみてはいかがでしょう♪

材料(3人分)

Photo by MARI_kitchen

・じゃがいも……2個(220g)
・牛乳……50cc
・生クリーム……50cc
・バター……10g
・塩……ひとつまみ
・ホワイトペッパー……少々

作り方

Photo by MARI_kitchen

じゃがいもは洗って小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかけます。湧いてきたら蓋をして弱火で30分ゆでザルにあげます。

Photo by MARI_kitchen

キッチンペーパーなどで抑えながら、熱いうちに皮をむきます。

Photo by MARI_kitchen

皮をむいたじゃがいもを温かいうちにこし器やマッシャーで潰し、鍋またはフライパンにうつします。

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潰したじゃがいもと、牛乳・バター・塩・ホワイトペッパーを入れ弱火にかけ混ぜながら水分を飛ばしていきます。仕上げに生クリームを加え滑らかに合わせて完成です。

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