こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。
36歳で子どもは3人おります。
本日は、お酒のシメにもなる大人のツナマヨおにぎりの作り方をご紹介します。専門店のようなリッチになるアレンジも合わせてお試しください。
大人のツナマヨおにぎりの作り方
材料(4個分)
・ツナ缶...1缶(油もしくは水分を切る)
・ごはん...4膳分
【A】
・マヨネーズ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コチュジャン...小さじ1〜2
・海苔...おにぎり用の海苔4枚(大判の場合は4等分に切る)
作り方
①ボウルにツナと【A】を加えて混ぜる。コチュジャンはお好みの辛さになるように足してください。
②ラップにご飯をのせ、中央にツナマヨをのせて、さらにご飯を重ねて握る。
③海苔で巻いて出来上がりです。
ピリッと辛い大人のツナマヨおにぎり完成!
コチュジャンのコクのある辛味が効いた大人のツナマヨおにぎりです。
マヨネーズのまろやさやオイスターソースの旨みもあり、ワンランク上のおにぎりに!