お鍋の食材としても定番の"白菜"と"えのき"。冬のシーズンには冷蔵庫に入っていることが多いはず。そんなふたつの食材を使ったアレンジ料理に注目。冬の献立に大活躍◎和え物から煮物、炒め物やスープなどジャンル別にたっぷり20点ご紹介します。
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白菜×えのきの和え物レシピ4選
1. 白菜の甘酢和え
まず最初にご紹介するのは、さっぱりといただける和え物のレシピです。副菜としてはもちろん、お酒のアテとしても使えますよ。ご紹介のレシピは、香り豊かな甘酢で和えるひと品。輪切り唐辛子を加えることで、ぼやけがちなお酢の味わいがキュッと締まります。
2. 白菜・えのき・カニカマの生姜醤油和え
続いては、白菜とえのきのほか、カニカマを加えたひと皿。カニカマが入ることで旨みもアップ、少しの赤が入るので色合いもよくなりますよね。しょうがの効いたお醤油で和えるので、日本酒にもぴったりです。
3. 白菜のナメコ和え
こちらはえのきだけでなく、なめことなめたけを加えて、きのこたっぷりで仕上げるレシピです。レンジで作るのでとってもお手軽♪ 全体にとろみがつくので味がなじみやすく、ご飯にもよく合いますよ。
4. 白菜とえのきのうまだれ春雨サラダ
春雨サラダに白菜とえのきをプラスしたお料理です。旨みはツナを加えることでたっぷり◎白菜のシャキシャキとした食感とえのきの歯触りのよさで食感も楽しめますよ。マヨネーズを少し加えてもおいしくいただけそうです。
白菜×えのきの煮物レシピ4選
5. 豚肉と白菜の煮物
ぐっと深い味わいが楽しめるのが煮物ですね。ご飯との相性もよく、ものによってはメインにもなれることも◎最初にご紹介するのは、白菜とえのきの組み合わせと相性のいい豚肉を合わせたひと品です。豚ばら肉でもおいしく仕上がりますよ。
6. レンジで5分!白菜とえのきのたらこ煮
続いては、プチプチ食感が楽しいたらこを加えた煮物のレシピです。味付けはめんつゆを使うなど、とっても簡単に作れてしまいますよ。あとひと品ほしい!というときにもぴったりのお料理です。
7. 白菜とえのきの煮浸し
シンプルに白菜とえのきだけを煮びたしにするのもおすすめです。白菜は火が通るとやわらかくなるので、大きめに切って作るのもいいですよ。豚ばらやきざみ揚げを加えれば、メインにもなれるご飯が進むひと品になりますよ。