きのこ類の中でもコスパの良い「えのき」は、とても使い勝手の良い節約食材です。お肉と混ぜてかさ増ししたり、他の食材に加えて味を馴染ませるなど、色んな料理に取り入れることができますよ。今回は、えのきの旨みや食感を上手に生かした「節約レシピ」をお届けいたします。
旨みと食感が豊かになる「えのきレシピ」
えのきは、きのこならではの豊かな味わいと食感が楽しめる食材です。かさ増し用に入れたり、具材の中に混ぜたりなど、使い方のバリエーションも無限大!もっと便利に使い回して、節約料理に取り入れませんか?
今回は、えのきの旨みと食感を生かした「節約レシピ」を大特集!お肉に混ぜてつくねやハンバーグ風に、他の食材と合わせてボリューム満点おかずに。もう一品に便利な副菜まで、たっぷりご紹介します。
やみつき度満点!えのき入りつくね6選
①男性ウケ抜群の旨さ!甘辛♡豚つくねマヨ
豚ひき肉に細かく刻んだえのきを混ぜ込んだ甘辛つくね。卵や片栗粉、調味料を入れてまとめると、10個ほど作れます。焼いて甘辛だれを絡めたらマヨネーズを乗せて蒸し焼きに。コクのある旨さで男性にも喜ばれます。
②ポイントは豆腐!えのき入りふわふわ豚つくね
えのきが少量残っているときにおすすめの豚つくねです。豚ひき肉や玉ねぎに豆腐とえのきを混ぜ合わせれば、ふんわりおいしい絶品おかずが完成!豆腐の水切り不要で、混ぜて丸めて焼くだけなので簡単ですよ。
③簡単時短で作り置きもできる◎ふわふわえのきつくね
えのきを切るとき散らかってしまう…という悩みを解決!フライパンの中で作業が全て完結する簡単時短調理で、旨みとふわふわ食感が楽しめる鶏つくねが作れます。冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置きにもおすすめ。
④バリ旨簡単だれ♡えのきたっぷり豆腐とりつくね
鶏ひき肉にえのきと木綿豆腐を入れて、おいしくかさ増しした簡単つくね。にんにくや生姜、大葉も入れて風味豊かに仕上げます。焼き肉のたれとマヨネーズの簡単だれで、旨みをぐっと底上げできる節約レシピです。
⑤えのきでむっちりおいしい!爽やか旨塩つくね
大葉の香りが爽やかな旨塩味のえのき入り鶏つくね。蒸し暑くてさっぱりした味わいのおかずを食べたいときにおすすめです。えのきを入れることでむちっとした食感に焼き上がります。冷蔵・冷凍保存で作り置きも可能です。
⑥照り良く旨さ染みだす♡えのき鶏つくねの甘味噌照り
ご飯にもお酒にも良く合う甘めの味噌味えのき入り照りつくね。鶏ひき肉にたっぷりのえのきを混ぜ込むので、お口の中で旨みがじゅわっと染みるように広がります。卵黄を添え、お好みでつけながら食べるのがおすすめ。