豚肉とえのきを使った、炒めもの、蒸しもの、汁もののレシピをご紹介します。豚肉のうま味と、えのきのコリコリ感でやみつきなおいしさ!ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなおかずが作れますよ。レンジで調理できる簡単時短レシピも要チェックです◎
調理師 製菓衛生師 kii
【豚×えのき】炒めものレシピ5選
1. 豚肉とえのきのピリ辛炒め
えのきのコリコリとした食感と、唐辛子のピリリとした辛さがあとをひいて、お箸がどんどん進みます。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品ですよ。冷めてもおいしく食べられるので、たくさん作ってお弁当のおかずにもいかがでしょうか?
2. 豚肉とえのきのマヨしょうが焼き
豚肉のうま味と、マヨネーズのコクで、ごはんがモリモリ食べられます。しょうがのよい香りも、食欲を刺激しますよ。仕上げに加えたレモン汁のおかげで、しっかりとコクがありますが、あと味はさっぱりと食べられて、やみつきなおいしさのひと品です。
3. 豚肉とえのきのガリバタポン酢炒め
豚肉のうま味、にんにくのよい香り、バターのクリーミーなコクが合わさったボリューミーなひと品も、ポン酢と合わせればしつこさはどこへやら……。コクうまだけど、あと味はさっぱりとしていて、食べ始めると止まりません。ごはんのおかわりの用意は忘れずに♪
4. 豚肉、えのき、豆腐のニラキムチ炒め
がっつりと食べたい気分のときは、こちらのレシピがおすすめ。キムチの辛さと、にらのよい香りが食欲を刺激します。しっかりとパンチがきいているので、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。調理時間10分でパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれます。
5. 豚肉、えのき、れんこんのオイスター炒め
えのきはコリコリ、れんこんはシャキシャキ。ふたつの食感の違いが楽しい炒めものです。オイスターソースのコクと風味がきいていて、そのまま食べるのはもちろん、ごはんにもよく合います。レシピによると、ごはんにのせて丼ぶりにするのもおすすめだそう。
【豚×えのき】蒸しものレシピ5選
6. 豚肉とえのきのレンジ蒸し
豚肉、えのき、ねぎをレンジで蒸して、しょうゆ、黒酢、ラー油、しょうがを合わせた特製タレをかけていただきます。加熱はレンジにおまかせできるので、その間にほかのお料理を作ったり、あと片付けをしたりもできますよ。忙しいときにも重宝するレシピですね。
7. 豚肉、えのき、水菜のレンジ蒸し
えのきと水菜を豚バラ肉で巻いて、レンジで蒸しました。お味噌とすりごまのこっくりとした味わいと、豆板醤のピリリとした辛さがたまりません。お酢も使っているので、濃厚だけどあと味はさっぱり。ボリュームがあるひと品ですが、ペロリと食べられますよ♪