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山本ゆりの「新玉タルタルトースト」が絶品 新玉ねぎの食べ方はこれが最強かも

レシピ

新玉ねぎの甘さをぐっと引き出す絶品トースト、タルタルソースがたまらんウマさです…。

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春の旬といえば、甘さが引き立つ「新玉ねぎ」。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんが紹介する、新玉ねぎを使った絶品レシピに挑戦してみました!

山本ゆり
【動画】山本ゆり「新玉タルタルトースト」

■「新玉タルタルトースト」

今回作るのは、山本さん考案「新玉タルタルトースト」。

主な材料はこちら!

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・卵:1個
・新玉ねぎ(or 玉ねぎ):1/4個
・マヨネーズ:適量
・食パン:1枚
・塩:少々
・好みで黒コショウ、乾燥パセリ:適量

今回は少し小さめの新玉ねぎだったので1/2個、マヨネーズは大さじ1くらいの量を使用しました。

■卵の下準備とタルタルソース作り

まず、卵(1個)のお尻に軽くヒビを入れ、アルミホイルで包み、耐熱性のマグカップに入れます。

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卵の頭が出るくらいまで水を注ぎ、(冷蔵庫から出した直後の卵の場合は)600Wの電子レンジで2分加熱。★火花が出ないように水は必ず注ぎましょう。

電子レンジの加熱に抵抗がある人は、卵をお湯に約2分~3分つけておくやりかたでも大丈夫です。先に卵を温めることで、加熱ムラを防ぐのがポイント。

加熱している間、新玉ねぎか玉ねぎ(1/4個※今回は1/2個)をみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ(適量)と混ぜ合わせて、タルタルソースを作ります。

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■トースターで2度加熱

卵の加熱が終わったら、お湯を捨ててマグカップに水を注ぎ、一旦冷ましておきます。

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