新玉ねぎの甘さをぐっと引き出す絶品トースト、タルタルソースがたまらんウマさです…。
春の旬といえば、甘さが引き立つ「新玉ねぎ」。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんが紹介する、新玉ねぎを使った絶品レシピに挑戦してみました!
■「新玉タルタルトースト」
今回作るのは、山本さん考案「新玉タルタルトースト」。
主な材料はこちら!
・卵:1個
・新玉ねぎ(or 玉ねぎ):1/4個
・マヨネーズ:適量
・食パン:1枚
・塩:少々
・好みで黒コショウ、乾燥パセリ:適量
今回は少し小さめの新玉ねぎだったので1/2個、マヨネーズは大さじ1くらいの量を使用しました。
■卵の下準備とタルタルソース作り
まず、卵(1個)のお尻に軽くヒビを入れ、アルミホイルで包み、耐熱性のマグカップに入れます。
卵の頭が出るくらいまで水を注ぎ、(冷蔵庫から出した直後の卵の場合は)600Wの電子レンジで2分加熱。★火花が出ないように水は必ず注ぎましょう。
電子レンジの加熱に抵抗がある人は、卵をお湯に約2分~3分つけておくやりかたでも大丈夫です。先に卵を温めることで、加熱ムラを防ぐのがポイント。
加熱している間、新玉ねぎか玉ねぎ(1/4個※今回は1/2個)をみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ(適量)と混ぜ合わせて、タルタルソースを作ります。
■トースターで2度加熱
卵の加熱が終わったら、お湯を捨ててマグカップに水を注ぎ、一旦冷ましておきます。