節約でも美味しくなきゃ嫌なんです!!
節約が目的でも、やっぱり美味しくてお腹いっぱいになる、その上、ルックスも良いおかずが理想!そんな欲張りな希望を叶えるレシピがあれば、給料日前のピンチもハッピーに過ごせるはず。こちらでご紹介するおかずはその点を全てクリアしているから、作る価値ありですよ。
1.豚玉もやしの中華あんかけ
節約食材の代表格・もやし×卵×豚バラを使った一品。オイスターソースのコクを感じる甘辛あんのおかげで、ごはんがどんどんススみます♡ ごはんにのせて、天津丼風に食べるのもおすすめ。
2.茄子の味噌肉巻き
豚薄切り肉で茄子をぐるぐる巻いたカサ増しメニュー。おかげで、4人分を作る際も、使用する豚肉はたったの150g!お財布に優しいメニューです。みそのコクが効いているので、ごはんのお供にバッチリ。
3.ちくわと青梗菜のピリマヨ炒め
人気の節約食材“ちくわ”をマヨネーズ×豆板醤×にんにくのパンチのある味付けで炒めれば、ごはんはもちろん、お酒のアテにも最適なおかずに。青梗菜の半量をもやしにするなど、アレンジしても。
4.甘辛高野豆腐のタルタル添え
リーズナブル&保存がきく乾物の“高野豆腐”は節約レシピの強い味方。今回は定番の煮物ではなく、甘辛味のおかずに! タルタルソースも相まって、満足感たっぷりです。食べ盛りの子どもやメンズにもウケよし♡
5.豆腐とキムチのコクうま味噌スープ
安い・食べ応え大・ヘルシーと3拍子揃っている“豆腐”をたっぷり使った、ピリ辛味のおかず系スープ。野菜の価格が高騰してしまったときでも、価格が安定しているキムチを使うことで、節約に一役!
6.白菜とひき肉のコクうま♡とろみあん
白菜とひき肉で作る節約おかず。しょうがと唐辛子が効いた中華あんで仕上げることで、ごはんと相性抜群なメニューに。白菜を手でちぎれば、包丁要らず!と、ズボラさんにもうれしい♡
7.肉豆腐炒め
一見、麻婆豆腐に見えますが、実は和風の肉豆腐です。牛豚合いびき肉は100g程度と少なめながらも、オイスターソースやみそのコクのおかげで、物足りなさゼロ。豆腐の水切りをしっかりすることが美味しさのポイント。