「ゆかり」でおつまみ作り!
ゆかりのふりかけを使って、絶品おつまみを作ってみませんか?ほんの少し混ぜるだけで、ほど良い塩気と旨みのあるおつまみがあっという間にできあがりますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
ゆかりを使った簡単おつまみレシピ
①もやしのゆかり和え
電子レンジだけで作れて節約にもなるのが、もやしの簡単おつまみです。レンジでチンしてからゆかりや粉末のかつおだしなどと和えるだけで、お酒に合う味になります。
②れんこんのゆかり和え
叩いてから軽く茹でたれんこんは、固すぎることなくシャキシャキしていてちょうどいい食感です。さらにゆかりとごま油で旨みと香りもプラスすれば、れんこんだけでも物足りなさを感じさせません。
③イカときゅうりのゆかり和え
さっぱりしていて食べごたえのあるおつまみが欲しいときは、いかそうめんときゅうりを合わせてみましょう。いかそうめんにはゆかり、きゅうりには白ごまをまぶしておくと、2種類の味を同時に楽しめます。
④ちくわときゅうりの酢の物 ゆかり風味
定番の酢の物にゆかりを加えるだけで、お酒のアテにちょうどいい味になります。味が薄くならないように、しっかり塩揉みをしてきゅうりの水気を絞っておいてくださいね。
⑤ピーマンとセロリのゆかりマヨ和え
独特のクセがあるピーマンとセロリの組み合わせでも、ゆかりとマヨネーズでまろやかさを加えると食べやすくなります。どちらも栄養豊富なので、野菜不足が気になるときに作ってみてはいかがでしょう?
⑥ゆかりマヨそうめん
茹でてからゆかりやマヨネーズなどで和えたそうめんはコクがあり、主食よりもおつまみ向きの味わいです。一口サイズにまとめた盛りつけはお洒落で、おもてなしにも良さそうですね。
⑦高野豆腐のバター醤油炒め ゆかり風味
高野豆腐と言えば煮物が定番ですが、バターとめんつゆなどで炒めると美味しいおつまみに変身します。ゆかりの旨みと塩気が効いていて、シンプルなのに満足感がありますよ。