無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おつまみ決定![土井善晴さん]「サバ缶の美味しい食べ方」"材料2品"でボリューム満点!ビールが進みますな

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしております。36歳で子どもは3人おります。

テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】。

サバ缶と卵の組み合わせがご飯もお酒もすすむ美味しさだったので紹介します!

土井善晴さんの“さばたま”作ってみた

picture

テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】を作ってみました。

材料(2人前)

picture

・鯖水煮缶...1缶

・溶き卵...4個分

・ごま油...大さじ3

・塩...ひとつまみ

・ブラックペッパー...適量

・青ネギ(小口切り)...適量

・マヨネーズ...適量(お好みで)

・七味唐辛子...適量(お好みで)

作り方

picture

フライパンを中火にかけて、ごま油を入れます。鯖缶を煮汁ごと加えて木ベラで崩しながら炒めます。

picture

ふつふつしたら溶き卵、塩、ブラックペッパーを加えて木ベラで均等に混ぜて焼き色をつけます。

picture

卵が固まってきて焼き色がついたら、裏返して焼きます。

picture

火が通ったら食べやすい大きさに切り(写真は8等分)青ネギを散らして完成!

レシピにはあリませんでしたが、トッピングにマヨネーズと七味唐辛子をつけて食べると美味しかったですよ。

ボリューム満点!おかずにもおつまみにもなる

picture

卵と鯖缶だけなのに旨味があり、おかずにもおつまみにもなります。食べ応えもあり満足度が高いです。

美味しい!簡単!安い!の3拍子揃っている優秀レシピです。

「焼肉のたれ」って超万能♡味がピタリと決まる「簡単コクうまレシピ」12選
【楽天】「家電大賞」受賞商品が楽天で買える!新生活家電のBEST BUY開催中
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ