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これ、全国民好きなやつ![タサン志麻さん]「卵のめっちゃ美味しい食べ方」連休に家族でやりたい!

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

みんなが大好きなオムライスと、おしゃれなデパ地下メニューのキッシュ。それぞれ自宅で作るとなるとなかなか大変ですよね。

今回はそんな2つを組み合わせた、家でも簡単に作れる絶品卵メニューをご紹介します!

タサン志麻さん「オムキッシュ」

今回作っていくのは、日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された、タサン志麻さんさんの「オムキッシュ」のレシピ・作り方です。

たっぷり使ったとろ~りチーズがたまりませんよ!それでは作っていきたいと思います。

オムキッシュの材料

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・玉ねぎ...1/4個
・ピーマン...1/2個
・ベーコン...1枚(今回はハーフベーコンなので2枚)
・ごはん...2膳分
・塩、こしょう...各適量

・ケチャップ...大さじ3+適量
・卵...1個
・牛乳...100cc
・ピザ用チーズ...70g~(たっぷりがおすすめ)

作る分量を増やすときは、卵1個に対し、牛乳100㏄を目安にして下さいね!

「オムキッシュ」の作り方➀具材をカット

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玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはそれぞれ薄切りにします。

「オムキッシュ」の作り方②具材を炒める

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フライパンで➀の具材をしんなりするまで炒めます。

油の記載は特にありませんでしたが、フライパンに食材がくっつきやすい場合は、オリーブ油やサラダ油などを少し引くと炒めやすくなると思います。

「オムキッシュ」の作り方③ケチャップライスを作る

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ボウルにご飯と塩コショウ、ケチャップ(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせ、ケチャップライスを作ります。

「オムキッシュ」の作り方④グラタン皿にのせる

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グラタン皿に③のケチャップライスを敷き、その上に②の炒めた具材をのせます。

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そこに卵と牛乳をよく混ぜたものを注ぎ、ケチャップ、ピザ用チーズをトッピングして下さい。

今回は1人分ずつの耐熱容器に分けて入れましたが、大き目のもの一つに入れてもOKです。

「オムキッシュ」の作り方⑤オーブンで焼き上げたら完成

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200度のオーブンで25分程焼いたら完成です。

オーブンの種類によって焼き加減は異なるので、20分頃からチーズの焼き目をチェックするといいですよ。焼き色が足りなそうであれば、1分ずつ焼き時間を延ばして調節してみて下さいね。

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