こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
みんなが大好きなオムライスと、おしゃれなデパ地下メニューのキッシュ。それぞれ自宅で作るとなるとなかなか大変ですよね。
今回はそんな2つを組み合わせた、家でも簡単に作れる絶品卵メニューをご紹介します!
タサン志麻さん「オムキッシュ」
今回作っていくのは、日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された、タサン志麻さんさんの「オムキッシュ」のレシピ・作り方です。
たっぷり使ったとろ~りチーズがたまりませんよ!それでは作っていきたいと思います。
オムキッシュの材料
・玉ねぎ...1/4個
・ピーマン...1/2個
・ベーコン...1枚(今回はハーフベーコンなので2枚)
・ごはん...2膳分
・塩、こしょう...各適量
・ケチャップ...大さじ3+適量
・卵...1個
・牛乳...100cc
・ピザ用チーズ...70g~(たっぷりがおすすめ)
作る分量を増やすときは、卵1個に対し、牛乳100㏄を目安にして下さいね!
「オムキッシュ」の作り方➀具材をカット
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはそれぞれ薄切りにします。
「オムキッシュ」の作り方②具材を炒める
フライパンで➀の具材をしんなりするまで炒めます。
油の記載は特にありませんでしたが、フライパンに食材がくっつきやすい場合は、オリーブ油やサラダ油などを少し引くと炒めやすくなると思います。
「オムキッシュ」の作り方③ケチャップライスを作る
ボウルにご飯と塩コショウ、ケチャップ(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせ、ケチャップライスを作ります。
「オムキッシュ」の作り方④グラタン皿にのせる
グラタン皿に③のケチャップライスを敷き、その上に②の炒めた具材をのせます。
そこに卵と牛乳をよく混ぜたものを注ぎ、ケチャップ、ピザ用チーズをトッピングして下さい。
今回は1人分ずつの耐熱容器に分けて入れましたが、大き目のもの一つに入れてもOKです。
「オムキッシュ」の作り方⑤オーブンで焼き上げたら完成
200度のオーブンで25分程焼いたら完成です。
オーブンの種類によって焼き加減は異なるので、20分頃からチーズの焼き目をチェックするといいですよ。焼き色が足りなそうであれば、1分ずつ焼き時間を延ばして調節してみて下さいね。