4月といえば、新学期ですね。ご入学、ご進級、おめでとうございます!今年からお昼は「お弁当」という方もいらっしゃると思います。「毎日のお弁当、何作ろう~?」と悩まれている方、必見!今回は、管理栄養士が1週間のおすすめお弁当献立をご紹介いたします。
お弁当のメリット
メリット
お弁当を持参するメリットには、
・コストが外食よりもかからない
・量を自分で調整できる
・組み合わせにより、栄養バランスを整えられる
ことが挙げられます。
お弁当での食中毒を防ごう!
お弁当を作る前の注意点
・手をきれいに洗う
・清潔なお弁当箱を使う
・きれいに洗って乾燥させた調理器具を使う
・野菜や果物、魚介類は流水でよく洗う(肉は洗っては×)
お弁当を作る時の注意点
・しっかり加熱する
中心部までしっかりと加熱することがポイント
お弁当を詰める時、保存する時の注意点
・おかずの水分はよく切る
・冷やしてから詰める
・作り置きのおかずは、十分に再加熱を
・保存する時は、できるだけ涼しいところや保冷剤を使う
次は、管理栄養士がおすすめするお弁当1週間献立をご紹介いたします!
困ったときの味方!管理栄養士がおすすめする、お弁当1週間献立
月曜日:栄養満点☆大葉と塩麹の和風オムレツ
味付けに塩麹を使った、いつもとはちょっと違う味わいのオムレツが主役です。
主食:ごはん140g
主菜:大葉と塩麹の和風オムレツ
副菜:ブロッコリーとかにかまぼこの辛子あえ
副菜:小松菜と桜エビの和え物
火曜日:具だくさんで満足感あり☆いろどり豆腐炒飯
たまには、主食をメインにしてはいかがでしょう。具だくさんにして、満足感もUPします。
主食:いろどり豆腐炒飯
副菜:ピーマンじゃこ炒め
副菜:かぼちゃのソテーごま風味
デザート:オレンジ
水曜日:ごはんにぴったり!カレー風味!さば缶ハンバーグ
カレーが食欲をそそる一品です。さば缶を使うことで、手軽にDHAやEPAを意識することができますよ。
主食:玄米ご飯 120g
主菜:カレー風味!さば缶ハンバーグ
副菜:切り干し大根としいたけの煮物
副菜:ミニトマト
木曜日:揚げ物でもヘルシーに☆ささみフライ
お弁当のおかずに嬉しい揚げ物ですが、ささみを使うことで、脂質を抑えることができます♪
主食:ごはん 110g
主菜:ささみフライ
副菜:春菊ときのこのピリ辛サラダ
副菜:パプリカのハニーマスタードマリネ