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[困った!明日のお弁当どうしよう!]お弁当におすすめ1週間献立

4月といえば、新学期ですね。ご入学、ご進級、おめでとうございます!今年からお昼は「お弁当」という方もいらっしゃると思います。「毎日のお弁当、何作ろう~?」と悩まれている方、必見!今回は、管理栄養士が1週間のおすすめお弁当献立をご紹介いたします。

お弁当のメリット

メリット

お弁当を持参するメリットには、
・コストが外食よりもかからない
・量を自分で調整できる
・組み合わせにより、栄養バランスを整えられる
ことが挙げられます。

お弁当での食中毒を防ごう!

お弁当を作る前の注意点

・手をきれいに洗う
・清潔なお弁当箱を使う
・きれいに洗って乾燥させた調理器具を使う
・野菜や果物、魚介類は流水でよく洗う(肉は洗っては×)

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お弁当を作る時の注意点

・しっかり加熱する
中心部までしっかりと加熱することがポイント

お弁当を詰める時、保存する時の注意点

・おかずの水分はよく切る
・冷やしてから詰める
・作り置きのおかずは、十分に再加熱を
・保存する時は、できるだけ涼しいところや保冷剤を使う

次は、管理栄養士がおすすめするお弁当1週間献立をご紹介いたします!

困ったときの味方!管理栄養士がおすすめする、お弁当1週間献立

月曜日:栄養満点☆大葉と塩麹の和風オムレツ

味付けに塩麹を使った、いつもとはちょっと違う味わいのオムレツが主役です。

主食:ごはん140g
主菜:大葉と塩麹の和風オムレツ
副菜:ブロッコリーとかにかまぼこの辛子あえ
副菜:小松菜と桜エビの和え物

「栄養満点☆大葉と塩麹の和風オムレツ」の献立はこちら!
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火曜日:具だくさんで満足感あり☆いろどり豆腐炒飯

たまには、主食をメインにしてはいかがでしょう。具だくさんにして、満足感もUPします。

主食:いろどり豆腐炒飯
副菜:ピーマンじゃこ炒め
副菜:かぼちゃのソテーごま風味
デザート:オレンジ

「具だくさんで満足感あり☆いろどり豆腐炒飯」の献立はこちら!
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水曜日:ごはんにぴったり!カレー風味!さば缶ハンバーグ

カレーが食欲をそそる一品です。さば缶を使うことで、手軽にDHAやEPAを意識することができますよ。

主食:玄米ご飯 120g
主菜:カレー風味!さば缶ハンバーグ
副菜:切り干し大根としいたけの煮物
副菜:ミニトマト

「ごはんにぴったり!カレー風味!さば缶ハンバーグ」の献立はこちら!
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木曜日:揚げ物でもヘルシーに☆ささみフライ

お弁当のおかずに嬉しい揚げ物ですが、ささみを使うことで、脂質を抑えることができます♪

主食:ごはん 110g
主菜:ささみフライ
副菜:春菊ときのこのピリ辛サラダ
副菜:パプリカのハニーマスタードマリネ

「揚げ物でもヘルシーに☆ささみフライ」の献立はこちら!
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