GWも晩ごはんは作らなきゃ…
メイン+サブ=15分で完成するなら助かる~
いよいよGWが始まりますね。暦の上では休みですが、晩ごはん作りに休みはありません。メインとサブの2品が15分で完成する献立なら、時短で家事の負担も減ります。
そこで、月曜日から日曜日までの、晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。別の曜日の献立を作っても、余っている食材に替えてもOK。ぜひ家事の手助けにしてみてください。
月曜日はヘルシーでも大満足
豚バラキャベツの春雨炒め
ジューシーな豚バラ肉は、キャベツと春雨でかさ増しすると、ボリュームはあってもヘルシーな主菜になります。炒り玉子を入れると彩りもいいです。めんつゆベースの和風の味つけがよく合います。(調理時間:10分)
水菜とツナのさっぱり和え
水菜とツナのさっぱりとした和え物。茹でずに熱湯をかけるだけなので、時短で作れます。醤油ベースのシンプルな味つけは、ほかの和食おかずともベストマッチ。レシピを覚えておけば、またすぐ作りたくなる副菜です。(調理時間:5分)
火曜日は旬の味をいただきます!
やみつきサーモンじゃが
春が旬の新じゃがを使ったおかずです。じゃがいもは電子レンジで先に火を通しておくと、炒める時間が短くなります。鮭は切り身を使うと、骨も少なく子どもでも食べやすいです。カリカリになるまで焼くと、香ばしくできあがりますよ。(調理時間:10分)
焼肉のたれでほうれん草のやみつき和え
ほうれん草の和え物に焼肉のたれを加えると、食べごたえがあって、おつまみ感覚で食べられます。電子レンジで加熱すれば、火も使わず時短で簡単。箸休めですが、箸が進む一品です。(調理時間:3分)
水曜日はシャキシャキ&うまみがたまらん!
豚ひき肉とたけのこのおかか甘辛
豚ひき肉にたけのこを加え、かつお節を和えて甘辛味に仕上げた煮物。春が旬のたけのこがごろごろと入ったおかずは、シャキシャキとした食感を楽しめます。市販の水煮を使うと時短になりますよ。(調理時間:10分)
もやしの塩バターコーンスープ
もやしとコーンをたっぷりと入れて、バターを添えた簡単スープ。もやしのシャキシャキ食感が特徴です。シンプルな具材と味つけですが、コーンの甘みとバターのコクでおいしさアップ。火の通りが早い具材ばかりなので時短で作れます。(調理時間:5分)