こんにちは!100均巡りと素敵なインテリア写真を見るのが好きな、くふうLive!ライターのmochiです。
今回は朝のお弁当作りに役立つ、ダイソーの「レンジで簡単だし巻きたまご」をご紹介します。
こちらは過去にヒルナンデスでも紹介されたこともある、注目の便利グッズなんです。本当にレンジで簡単にだし巻きたまごが作れるのでしょうか!?実際に試してみました!
話題の便利グッズ「レンジで簡単だし巻きたまご」の実力は?
・材質:ポリプロピレン
・商品サイズ:10.8×10.5×8cm
・耐熱温度:140℃ 耐冷温度:20℃
こちらがダイソーの「レンジで簡単だし巻きたまご(税込110円)」。その名の通り、電子レンジだけでだし巻きたまごが作れる時短アイテムです。
卵を入れる透明のケースと、形を整えるための黄色い押し型の2パーツがセットになっています。
本当にこれでだし巻き卵が電子レンジで作れるのか、実際に試してみることに。
結果から言うと、ご覧のようにきれいなだし巻き卵が本当に電子レンジで作れました!
電子レンジと「レンジで簡単だし巻きたまご」が9割活躍してくれるので、筆者はほぼ何もしていません(笑)。
これなら朝のお弁当作りがかなり時短できそうです♪
さっそく作り方を紹介します。
「レンジで簡単だし巻きたまご」使い方
手順①ケースに卵と水を入れて混ぜる
本体の透明なケースに卵1個と大さじ1杯(15cc)の水を入れて混ぜます。
手順②電子レンジ500wで40秒加熱
そのまま電子レンジ500wで40秒加熱します。この段階では卵は固まっていません。
手順③顆粒だしを混ぜ、再度500wで40秒加熱
小さじ3分の1の顆粒だしを入れて混ぜます。混ぜたら再度電子レンジ500wで40秒加熱してください。この段階で卵がふんわりと固まります。
もし40秒で卵が固まらなかった場合は、10秒ずつ追加しながら様子を見てください。筆者宅の電子レンジでは40秒で固まりましたが、卵の大きさによって変わることがあります。
手順④押し型で固定して1分待つ
黄色の押し型をゆっくりと押し込んだら、両端のフラップで固定します。あとは1分待つだけです♪
"卵1個"で見事美しいだし巻き卵が完成!
ほんの3分ほどで、美しいだし巻きたまごが完成しました!今までは焦がして失敗することがありましたが、「レンジで簡単だし巻きたまご」なら焦がす心配がありません。
フライパンを使わないので油も不要、大きな洗い物もせずに済みます。
卵1個でお弁当にちょうどよい量の卵焼きが作れるのも嬉しいですね。