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[もう鮭はそのまま焼かない!]タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」大盛りご飯が必須です!

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

みなさんは魚を使った料理を作りたいと思っても、手間がかかって難しいイメージはないでしょうか?

今回は材料たったの4つで作れて、しかもとっても簡単な、塩鮭レシピをご紹介します!

試したのはタサン志麻さん「ネギと鮭の蒸し焼き」

今回作っていくのは、沸騰ワード10でタサン志麻さんが紹介していた「ネギと鮭の蒸し焼き」です。

どんな食材も必ず美味しく仕上げてくれる志麻さん。今回のレシピも楽しみですね。それでは早速作っていきたいと思います!

「ネギと鮭の蒸し焼き」材料

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・太めの長ネギ...3本
・塩鮭...2切れ
・味噌...大さじ2~3
・酒...大さじ2
・水...必要であれば大さじ2

「ネギと鮭の蒸し焼き」作り方➀長ネギを切る

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長ネギは斜めにカットし、フライパンに敷き詰めます。長ネギは緑の部分も少し加えるようにして下さいね。

「ネギと鮭の蒸し焼き」作り方②塩鮭に味噌を塗る

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塩鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、表面に味噌を塗ります。

味噌は塩鮭の片面だけ塗って下さいね。ねぎを甘く蒸し煮にするため、ここでは味噌と長ネギを混ぜないようにするのがポイントだそうです!

「ネギと鮭の蒸し焼き」作り方③長ネギと塩鮭を蒸す

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長ネギの上に②の塩鮭をのせ、酒を加えたら蓋をして蒸し焼きにします。

蒸し時間は10~15分ほどですが、鮭の大きさや火加減で調整して下さい。今回は最初に中火で加熱し、2~3分経ったところで弱火にしてトータル15分火を通しました。

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途中で焦げそうなら様子を見て水を足して下さい。フライパンの蓋がしっかり閉まっていればネギから水分が出るので水を足さなくても大丈夫でした。

「ネギと鮭の蒸し焼き」作り方④鮭を取り出し長ネギを炒める

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15分経ったら蓋を開け、そのまま1分程加熱して余計な水分を飛ばします。

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火を止めたら、鮭はついている味噌を落として取り出します。取り除いた味噌とねぎは混ぜ合わせて下さい。

「ネギと鮭の蒸し焼き」作り方⑤塩鮭をほぐす

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取り出した鮭は、骨と皮を取り除き、粗目にほぐします。皮はお好みで加えても取り除いてもOKです!

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フライパンに戻し入れ、長ネギと合わせたらお皿に盛り付けて完成です。

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