はんぺんはそのまま食べてもおいしいのですが、ひと手間加えるだけでもっとおいしくなります。今回は、カレー粉をまぶして、カリカリに炒めるレシピをご紹介します。パン粉をまぶすので、外はカリカリでお弁当にもぴったりですよ。
カリカリカレーはんぺんの作り方
材料
・はんぺん……1枚
・パン粉……大さじ2
・粉チーズ……大さじ1と2分の1
・カレー粉……小さじ1
・サラダ油……大さじ1
※小さい子どもが食べる場合は、カレー粉を小さじ2分の1~3分の2に減らしてもOK。
作り方
1.はんぺんを食べやすい大きさに切ります。
2.ポリ袋に切ったはんぺんと残りの材料を入れ、はんぺんにまんべんなくまぶします。
3.フライパンにはんぺんを並べ、中火で焼きます。途中箸で返しながら少し焼き色がつき、カリッとするまで焼いたら完成です。
外はカリッと、中はふんわりしていて、カレーの風味と粉チーズがはんぺんによく合います。カレー味ということもあり、いつもはんぺんを食べない子どもにも大好評でした。
簡単なのでお弁当のおかずにもおすすめです。是非試してみてくださいね。