こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
新玉ねぎがおいしい季節、スーパーでもお手頃価格で売っているのを見かけるようになりました。
みずみずしく辛みが少ないのが特徴の新玉ねぎは、生で食べるのが一番、素材本来の味を楽しめるのではないでしょうか。
そこで今回は、人気料理研究家の和田明日香さんが「家事ヤロウ!!!」で紹介していたレシピ「和田流 新玉ねぎと豆腐のサラダ」を試してみました。
【家事ヤロウ】和田明日香『和田流 新玉ねぎと豆腐のサラダ』
・新玉ねぎも冷水で辛味をとったほうが◎
・新玉ねぎはみずみずしくて甘みがあるのでシャキシャキの状態が◎
ここでは「家事ヤロウ」のインスタグラムに掲載されている材料や分量、作り方を参考していきます。
ちなみに2023年5月の時点で1.3万いいね!がつく話題のレシピです。
『和田流 新玉ねぎと豆腐のサラダ』の材料
・新玉ねぎ…1玉
・ニラ…4束
・木綿豆腐…1丁
・ごま油…ふたまわし半
・ポン酢…大さじ1
・あごだしつゆ…大さじ1(今回はめんつゆで代用)
・卵黄…1個分
この分量で2~4人分といったところです。今回2人で食べましたが、けっこうボリューム満点でお腹いっぱいになる量です。
ちなみにレシピでは「ニラ4束」とありますが、筆者は茎の部分で数え2本分を使用しています。
『和田流 新玉ねぎと豆腐のサラダ』の作り方
それでは作っていきましょう。
①新玉ねぎを薄切りし、冷水にさらし辛味を抜く。
今回はスライサーで薄切りにし、3分ほど冷水にさらしました。
②冷水にさらした新玉ねぎをザルにあけ水気を切る。
③ニラを細かく切る。
④水切りをした木綿豆腐を手で崩してお皿に盛る。
⑤冷水にさらした新玉ねぎを絞り水気を切って、豆腐の上にのせる。
筆者は水気を切ってから、両手を使い2、3回に分けてギュッと絞りました。意外に水分が多いのでしっかりと絞るのがよさそうです。
⑥ごま油・ポン酢・あごだしつゆ(今回はめんつゆ)をかける。
⑦細かく切ったニラと卵黄をのせたら完成。
※余った卵白はお味噌汁に入れておいしくいただきました。
新玉ねぎとニラをカットすれば、あとは火を使わないので暑い日でも作りやすいと思います。
ただ、豆腐や新玉ねぎなどの水切りをしたとしても、時間が経つと水分が出てきてしまうので、作ったらすぐに食べるのがおすすめです。