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巻き方も簡単♡ホワイトデーのお返しに!ホワイトロールケーキレシピ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。バレンタインのお返しは何を送るか決まりましたか?まだ迷っているなら、真っ白でロマンティックなホワイトロールケーキはいかがでしょう〜♡

このレシピを試すのにかかる時間

約30分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約300円

ホワイトロールケーキ・レシピ

真っ白なロールケーキはロマンティックで高見えしますが、実は意外と少ない材料で作れて価格もリーズナブル!

ロールケーキ生地は焼き時間も短く、くるっと巻くだけなので、とっても簡単です♪

材料(30×22cmロールケーキ型1台分)

ロールケーキ生地
・卵白…3個分
・グラニュー糖…50g
・牛乳…大さじ3杯
・サラダ油…大さじ1杯

ホイップクリーム
・生クリーム…1pack(200ml)
・グラニュー糖…20g

トッピング(お好みで)
・粉糖…適量
・ホワイトチョコレート…適量
・アラザン…適量

下準備

・玉子を卵黄と卵白に分けて卵白をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます(卵黄はほかのお料理に使って下さいね)。
・ロールケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

作り方

① ボウルに牛乳・サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせ、途中グラニュー糖を加えてさらによく混ぜ合わせます。

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② 冷蔵庫から卵白を取り出して、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、途中グラニュー糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てます。泡立てたメレンゲの1/3量を①に加えて混ぜ合わせます。

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③ ホイッパーをスパチュラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えて泡を潰さないように、切るように混ぜ合わせます。オーブンを160℃に予熱し始めます。

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④ ③をロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし(スケッパーを使うと作業しやすいです)、オーブンで約15分焼きます。

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⑤ 焼き上がったらクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたらロールケーキ生地より大きめにカットしたオーブンシートを乗せて表面を軽く撫でます。

上下を返してオーブンシートをロールケーキ生地から静かに剥がし、ロールケーキ生地の巻き始めと終わりを2cmほど斜めにカットしておきます。

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⑥ 生クリームをボウルに入れ、ボウルの下を氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立て、途中グラニュー糖を加えてさらに7丈立て程に泡立ててホイップクリームを作ります。

ロールケーキ生地の上にクリームを全て乗せて、巻き始めと終わりを2cm程残して全体に平らに伸ばします。

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⑦ ロールケーキの巻き始めを持ってクルッと巻き上げ、オーブンシートに包んで、さらにラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせておきます。

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