桃の季節がやってくる♡
星野リゾート 磐梯山温泉ホテルで桃フェス開催!
磐梯山(ばんだいさん)の麓に位置するリゾートホテル「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」は、2023年7月8日から8月31日まで、夏の味覚「桃」をふんだんに使ったひんやりスイーツを楽しめるイベント「はらくっち(*1)桃フェス」を開催!
全国屈指の桃生産地(*2)であり、夏の間、様々な品種の桃が出回る福島県。本イベントでは福島の夏の味覚である桃をふんだんに使ったスイーツをお腹いっぱい堪能できます。
(*1)会津弁で「おなかいっぱい」の意味
(*2)農林水産省「令和3年度もも、すももの結果樹面積、収穫量及び出荷量より」
「桃のためのジェラート屋さん」が新登場!
2023年は、福島を感じられる食材と桃を掛け合わせたジェラートを提供する「桃のためのジェラート屋さん」が新登場! その他にも、桃を丸ごと一個トッピングしたかき氷や、オリジナルのももモクテルなど、桃を使ったメニューが楽しめます。
福島県は、日本国内の桃生産量のうち、約4分の1もの桃を生産する、全国有数の産地。7月上旬から9月下旬まで、品種を変えながら長期間に渡り、「はつひめ」「あかつき」「まどか」をはじめ合計25種類以上の桃が出回り、さながら「桃のリレー」を楽しめます。
「はらくっち桃フェス」 3つのポイント
#1 桃と会津の名産や夏の味覚を楽しめる「桃のためのジェラート屋さん」
本イベントに初登場するのが「桃のためのジェラート屋さん」です。桃のジェラートと会津の名産を用いたジェラートの組み合わせを楽しめます。
■料金:ダブル 600円(税込)
特におすすめなのは、磐梯山周辺の温泉水を煮詰めて作られる「山塩」のジェラートとの食べ合わせです。桃のさっぱりとした甘味を、塩のしょっぱさが引き立てる、シンプルながら味わい深い1品です。その他にも、会津の発酵文化を感じる甘酒や、福島の特産品あんぽ柿のジェラートなど、桃との意外な食べ合わせを発見できます。
#2 選び抜かれた桃の果肉が丸ごと1個分入っている「たっぷりもも氷」
桃を贅沢に使ったかき氷「たっぷりもも氷」は、今年から、桃農家がこだわり抜いて選別したお墨付きの桃を、丸ごと1個使い提供!
■料金:2,500円(税込)
■備考:1日5食限定
桃は降雨や日照といった気象条件により糖度が左右する為、シーズンを通しても、最高に良い状態の桃はわずか数日しか取れないと言われています。そのため、提供期間も桃の出来次第です。提供時には、桃農家さんのこだわりや品種の特徴など、お墨付きコメントが添えられます。
#3 桃を使ったひんやりドリンクが勢ぞろい「桃ドリンクスタンド」
桃ドリンクスタンドでは様々な桃を使ったひんやりドリンクを提供。中でもおすすめなのは、新鮮なまま品種ごとに瞬間冷凍した桃とヨーグルトやはちみつを掛け合わせたオリジナルの「ももモクテル(*3)」です。
■料金:ももモクテル750円
その他 ソフトドリンク 400円~ アルコールドリンク 700円~ *価格は全て税込
その他にも、今回は新たに、桃ジュースや、桃とお酒を合わせたカクテルなど、アルコールを飲めない方も、飲める方も一緒に桃を楽しめるメニューが勢ぞろいします。
(*3) 「mock(モック)」と「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルを指す。
■ 「はらくっち桃フェス」概要
期間:2023年7月8日~8月31日
料金:プログラムにより異なる
時間:15:00~18:00
対象:宿泊者限定
備考:商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。
状況により、実施内容が変更または中止となります。
桃好きは見逃せないシーズンです♡
星野リゾート 磐梯山温泉ホテルは、磐梯山の麓、猪苗代湖を見下ろす絶好のロケーションに建つマウンテンリゾート。春夏秋冬で刻々と変化する景色と、会津の食や文化の魅力を堪能することができます。
おしいい桃が食べられるのは今だけ。ぜひ初夏の磐梯山へ!