こんにちは!おいしそうなものを見ると何でも再現したくなってしまう、くふうLive!ライターのharusanです。
韓国ドラマを見ていると気になる、おいしそうな本場の韓国料理!
今回は話題の韓国ドラマや映画でも目にした方が多数いるという、甘辛いタレがからまった鶏肉料理「カンプンギ」を作ってみますよ。
韓国ドラマ・映画に出てくる「カンプンギ」とは?
「カンプンギ」とはピリ辛甘酢鶏唐揚げのことで、韓国では定番メニュー。
話題の韓国ドラマにも出てくることがありこれは気になる……家で作れるなら食べてみたい!
そこで今回は、テレビ東京『男子ごはん』で栗原心平さんが紹介した「カンプンギ」を作ってみました。
栗原心平さん「カンプンギ」の作り方
材料(2~3人前)
・鶏もも肉…400g(大きめ1枚)
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…適量
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
【ピリ辛だれ】
・赤唐辛子(生)…2本
・青唐辛子(生)…2本
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・にんにく(みじん切り)…1片分
・ごま油…大さじ1/2
【A】
・酢…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・韓国唐辛子(粉末)…小さじ1/2
筆者は生の唐辛子などが手に入らなかったため、 以下のように代用しました。
赤唐辛子→乾燥唐辛子
青唐辛子→青ねぎ
韓国唐辛子(粉末)→一味唐辛子
作り方①【ピリ辛だれ】を作る
生の唐辛子はヘタを落とし、種ごとななめ切りにし【A】の調味料はすべて合わせておきます。
フライパンや小鍋を熱しごま油を入れたら、その他の【ピリ辛だれ】材料もすべて入れ中火で炒めま
す。(筆者は赤唐辛子→乾燥唐辛子、青唐辛子→青ねぎに代用しています。)
油がまわったら【A】を加え、火を止めれば【ピリ辛だれ】の完成。
作り方②鶏肉を切って衣をつける
鶏肉は大きめに約10等分に切り、塩、黒こしょうをふり下味をつけます。
片栗粉は衣がはがれずらいよう、ぎゅっと手で押し付けるようにつけてくださいね。
作り方③170℃の油で②をカラリと揚げる
170℃の揚げ油で②の鶏肉をたまに返しながらカラリとなるまで揚げる。
入れてすぐにさわると衣がはがれるので表面がかたまるまで2分ほどは動かさず、ひっくり返してからもさらに2分くらいしっかり揚げましょう。
唐揚げのようにしょうゆの下味がついていないのと片栗粉を使っているので、衣が白っぽいですがこれで大丈夫です。