こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
手軽にお祭り気分が味わえる「たこ焼き」ですが、たこ焼き器を持ってない家庭も多いのではないでしょうか。
そんなときNHK総合テレビ番組『平野レミの早わざレシピ』で、たこ焼き器がなくても作れるレシピ「食べればトロトロタコ焼き」を見つけました。
ゲストに女優・北川景子さんを迎えて一緒に料理を作っていましたよ♪
おいしそうなので早速作ってみました!
平野レミさん考案「食べればトロトロタコ焼き」
NHK総合テレビ番組『平野レミの早わざレシピ』で紹介されていたのはたこ焼き器がなくても作れるレシピ「食べればトロトロタコ焼き」。
ゲストの北川景子さんも感動していたので、ますます期待が高まります!
「食べればトロトロタコ焼き」の作り方
材料は次の通りです。
材料(4人分)
ゆでだこ…80g
【A】
青ねぎ…5本分
長いも…80g(正味)
小麦粉…60g
紅しょうが…10g
卵…1個
けずり節…1パック(4.5g)
しょうゆ…小さじ1/2
【B】
ソース、マヨネーズ、紅しょうが、けずり節、青のり…各適量
サラダ油…適宜
下準備
・たこは一口大のぶつ切りにする
・長いもはすりおろしにする
・青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする
作り方
ボウルに【A】を入れて水150gを加えて混ぜ、生地を作ります。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、生地を流し入れ、大きく混ぜたらたこを散らします。
ふたをして中火で2~3分間焼いたら返し、ふたをしてさらに2分間焼きます。
(焼いている間、くっつかないようにフライパンをゆすって生地をゆらしてください。)
ふたを取って返したら鍋肌からサラダ油大さじ1~を回し入れ、強火でカリッと焼きます。
器に盛り、【B】をトッピングしたら出来上がり。