来る日も来る日も考えるのが大変な晩ご飯の献立。ついこの間もあなじメニューを作った気がするな...…と思うこともあるのでは?今回は和洋中に分けて、できるだけ簡単に作ることができる晩ご飯メニューを集めました!今晩の晩ご飯の献立の参考にどうぞ♪
きく
和食の晩御飯レシピ10選
メイン
お出汁を変えて、和洋中のアレンジを楽しむことができるロールキャベツ。煮汁を多めにすればスープとしても楽しむことができ、冷静アレンジも可能!メインとしても、副菜としても活躍してくれますよ♪
みんな大好きなおかず「唐揚げ」。ボリュームがあってジューシーなメニュー!冷めてもおいしいので、お弁当にも◎ 好みによってレモンを絞ったり、お塩やマヨネーズを使うなど味付けを選べるのもいいですね!ビールのお供にもおすすめです。
寒い季節に旬を迎える鮭を使ったフライのレシピ。焼いた鮭もおいしいですが、サクサク衣をつけた鮭もお箸が進むひと皿♪ マヨネーズやタルタル、お醤油など、お好きな調味料で楽しめるので、食べ方を毎回変えられるのもいいですね。お酒のおつまみとしてもおいしいですよ!
甘辛い味付けがおいしい生姜焼き。分厚いロース肉を使うのが通例ですが、最近では手に入れやすいコマ切れ肉やうすきり肉で代用する人もいます。 疲れが溜まってるというときのスタミナ料理にいかがですか?
副菜
ごまの香ばしく甘い風味がおいしいほうれん草のごま和え。ゆでたほうれん草をごまと砂糖、お醤油で和えるだけ。寒い季節になると新鮮で元気なほうれん草が店頭に並ぶので、食卓に並ぶ頻度も多くなりそう♪ 洋食のお料理の副菜としても楽しめますよ。
お新香のように作って味わえる、なすとミニトマトを使ったマリネサラダ。レンジもコンロも使わず合わせ酢で和えるだけなので、かんたんに調理ができます♪ いつもの副菜に飽きてしまった人におすすめのひと皿です。
短時間でもおいしく調理できる、きゅうりの漬物のレシピ。きゅうりは切るのではなく叩くことで味が染み込みやすくなり、食感も残ります。あともうひと品用意したい!というときも、かんたんに調理できるのでおすすめの副菜です♪
汁物
味付けがとってもシンプルな「すまし汁」。だし汁、お醤油、お塩のみの味付けなので、いつでもかんたんにできるお汁物です。きのこも3種類を使うことで、その旨味もおだしに加わってよりおいしい風味に仕上がります。忙しいときのお汁にぴったりです!
どんな具材もおいしく仲間にしてしまう「お味噌汁」。食材同士の風味を喧嘩させない包容力が魅力の、日本の定番汁物です。具材をたくさん入れれば食べ応えも◎ それだけでお腹いっぱいになることも。いろいろな食材を使ったお味噌汁の作り方を知っておくと、マンネリ防止に役立ちそう!
いわし缶を使って作る簡単つみれ汁。生のいわしを使うよりも生臭さがなく、食べやすい味に仕上がるのが特徴!缶詰はお汁まで使うので、いわしの旨味や栄養をそのまま味わうことができます。手軽にお魚のお汁物を楽しみたい方におすすめです♪