おうちで簡単!夏の“ひんやりデザート”
連日うだるような暑さが続いている日本列島。今回は、暑い毎日に一服の涼をもたらしてくれる「ひんやりデザート」のレシピを大特集!
プリンやアイス、わらび餅や牛乳寒天など、夏場でも食べやすいデザートを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
ぷるっと“プリン”
①昔ながらの固めなプリン
どこか懐かしさを感じる、固め食感のプリンです。食感は固めですが、口どけはとろ〜り滑らか。ほろ苦いカラメルソースと生クリームを合わせて召し上がれ。
②みたらしミルクプリン
ぷるっとおいしい牛乳プリンに、みたらしだれ、きな粉、あんこといった和風のトッピングがベストマッチ。さつまいもなど、お好みなトッピングでアレンジも楽しめます。
③豆乳マンゴープリン
冷凍マンゴーを使ったお手軽マンゴープリン。マンゴーの濃厚な味わいと、とろ〜り食感がクセになるおいしさ。牛乳&卵不使用なので、アレルギーの方にもお召し上がりいただけます。
ひんやり絶品手作りアイス
④ふわふわチョコアイス
チョコレートと生クリームだけで作れるお手軽チョコレートアイスです。濃厚クリーミーな味わいは、市販のアイスにも引けを取らない満足感!ナッツや砕いたクッキーを混ぜ込むのもオススメです。
⑤バナナアイスクリーム
バナナ、牛乳、砂糖のみで仕上げた、素朴な味わいのバナナアイスクリームです。冷凍庫まで5分!簡単すぎるのに味はしっかり本格派。ジャムや冷凍フルーツ、ナッツなどを加えてもおいしいですよ。
⑥濃厚カタラーナ
スペイン・カタルーニャ地方の伝統的なデザート「カタラーナ」。まるでプリンな濃厚な味わいは、一口食べたらクセになるおいしさ。ぜひお試しください。