暑くて忙しいお盆がやってくる…
15分で完成する「晩ごはん献立」が助かる~
暑い季節のお盆は忙しく、体力も気力も削られますよね。暑くて忙しい時期だからこそ、きちんと食べて、体に栄養を蓄えておきたいところ。メインとサブの2品が15分で完成する晩ごはんなら、忙しくても無理なく作れます。
今回はそんな、15分で作れる晩ごはんの献立を1週間分ピックアップ!月曜日から日曜日までありますが、好きな曜日のメニューを作ってもOKです。真夏も助かる、「晩ごはん1週間献立」を見ていきましょう。
月曜日は夏野菜の彩り献立
オクラの肉巻き柚子胡椒わさびソース
夏野菜のオクラに豚バラ肉を巻けば、ジューシーさが格段にアップ!柚子胡椒とわさびをきかせたソースは、風味が豊かで食欲をそそります。火は使わず、レンジでチンするだけで完成するのも、暑い夏にはうれしいポイントです。(調理時間:10分)
トマトとツナの梅風味サラダ
夏野菜のトマトにツナを入れると、食べごたえがアップしつつ、味がマイルドになって子どもでも食べやすいです。味つけにはさっぱりとした梅干しを加えます。少ない材料&調味料でもきちんとおいしいです。(調理時間:5分)
火曜日は夏野菜のご飯もの献立
夏野菜ガパオライス
具だくさんのガパオライスは満足感があります。具材はなすやパプリカなどの夏野菜と、ジューシーな豚ひき肉。本場で使うナンプラーではなく、ごま油やにんにく、生姜など家庭によくある調味料&食材で作れます。(調理時間:10分)
焼肉のたれでやみつきツナきゅうり
さっぱりとした味わいのツナときゅうりに、焼肉のたれを入れるとパンチがきいた味になります。ごま油や白ごまも加えて風味を豊かに。材料を切って、調味料と混ぜるだけ、時短で完成します。(調理時間:5分)
水曜日は魚のおいしさを実感!
鮭の野菜の甘酢炒め
ただ焼くだけでも白飯に合う鮭は、野菜と炒めて甘酢で味つけすると、ご飯がもりもり進みます。鮭がほぐれてしまわないよう、最初にしっかり焼くのがポイント。彩り豊かな野菜を入れて盛り付ければ、食卓も華やかになります。(調理時間:10分)
やみつき枝豆ペペロンチーノ
夏が旬のおつまみとして人気の枝豆は、にんにくと赤唐辛子がきいたペペロンチーノ風に味つけすると、さらにおいしくなります。枝豆の両端をハサミで切るのがポイント。味が染み込みやすく&火が通りやすくなり、時短になります。(調理時間:5分)