テレビ番組で紹介されたレシピはつい試したくなる!くふうLive!ライター、井野真利子です。
フジテレビ『ポップUP!』で、料理研究家リュウジさんが楽ウマ晩ご飯レシピとして紹介した「至高の麻婆豆腐」。
実際に作ってみたら、自分史上最高に美味しい麻婆豆腐がとても簡単に完成したので、ぜひ紹介させてください!
旨辛味を活かしたアレンジレシピにも注目です。
『ポップUP!』で話題「至高の麻婆豆腐レシピ」を作ってみた
フジテレビの生活情報番組『ポップUP!』で放送されたレシピを実際に作ってみました。使用する材料が多く見えますが、先に計量を済ませておけば、あっという間に完成しますよ!
材料(1~2人分)
豚ひき肉……100g
にんにく……2片
絹ごし豆腐……1丁(300g)
長ねぎ……1/2本
【調味料】
豆板醤……大さじ1
甜麺醤……大さじ1
ラー油……小さじ2
中華スープの素……小さじ1弱
料理酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1.5
水……200cc
塩……ひとつまみ
こしょう……適量
サラダ油……小さじ2
山椒、青ねぎ、追いラー油……適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉……大さじ1
水……大さじ2
作り方
フライパンに油を熱して、豚ひき肉を中火で焼きます。このときひき肉の塊を崩さないように、しっかり裏表焼くのが香ばしく仕上げるポイント。
豚ひき肉にこんがりと焼き目が付いたら火を弱火と中火の間に落として、みじん切りにしたにんにく、豆板醤、甜麺醤を加え、ひき肉の塊を崩しながら炒めます。これで肉味噌は完成です!
鍋に湯を沸かして塩を入れ、さいの目切りにした絹ごし豆腐を2分間茹でます。
肉味噌を作ったフライパンに湯切りした豆腐を加えて、強火にかけましょう。焦げないうちに水を入れ、中華スープの素、しょうゆ、酒、こしょう、刻んだ長ねぎを加えます。しばらく強火で煮立たせてください。
ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら、ラー油をさっと回しかけてください。
器に盛りつけたら小ねぎと山椒をかけて、追いラー油をしたら完成!早速、いい香りが漂います。
美味しく仕上げるポイント
たくさんポイントがあったので以下にまとめました!
・山椒は最後にかけることで風味を損なわず、爽やかな辛みを楽しめます。
・甜麺醤を加えてからは焦げやすくなるので、火加減に注意しましょう。
・豆腐を下茹ですることで崩れにくくなり、弾力のある食感に仕上がります。面倒でも省かないようにしてくださいね。
・豚ひき肉は塊のまま焼き付けることで、肉の食感が残り旨みたっぷりに仕上がります。
ほんのちょっとの手間をかけるだけで、自分で作ったとは思えない本格派の麻婆豆腐を作れるので、試してみる価値大アリですよ!
【まさに至高】本当に私が作ったの!?実際に食べてみた感想
まず食べる前に気づいたのが、豆腐が崩れていないことです。
私が麻婆豆腐を作ると、片栗粉を入れて混ぜるタイミングで必ずと言っていいほどぐちゃぐちゃに豆腐を崩してしまいます。
それはそれで美味しいのですが、食べ応えは激減。手間を惜しまず豆腐を下茹ですることで、プルプルなのに形がしっかりと残りました。
麻婆豆腐は、アツアツを食べるに限ります。早速、実食してみると……辛い!
しかし辛いだけではなく、豆板醤のピリ辛味と甜麺醤の甘みの相性は抜群で、奥深い味わいに仕上がっています。
旨みがギュッと凝縮された肉味噌が豆腐に絡むと、思わず目を閉じて味覚に全集中したくなる美味しさ。(ご飯かビールが欲しい!)
パンチの効いた辛さと同様に印象的なのが、鼻を抜ける山椒の爽やかなスパイシーさです。今まで麻婆豆腐には花椒をかけていましたが、今日を機にあっさり山椒派ヘ寝返ってしまいました。