天ぷら粉で揚げるより香ばしくて好きかも…!忙しい辻希美さんが作る最強アイディアレシピ。
高たんぱくで、節約食材としても重宝される「ちくわ」。
このほど、タレントの辻希美さんが紹介していた「ちくわの磯辺揚げ」のレシピを試したところ、簡単なのに絶品で感激しました…!
■辻ちゃん流「ちくわの磯辺焼き」
編集部が注目したのは、辻さんが2022年3月に公開した動画。3日間の夕食作りの様子を公開したなかで、揚げずに作る「ちくわの磯辺焼き」のレシピが紹介されていました。
編集部が用意した材料は以下の通り。
・ちくわ:4本
・片栗粉:大さじ2~3
・あおさ粉:適量
・水:大さじ2
・ごま油:適量
辻さんは動画内でこの倍量以上をほぼ目分量で調理されており、様子をみながら量は調節して下さい。
■ちくわ・片栗粉・あおさ粉のほぼ3つ
ちくわは、写真のように食べやすい大きさに斜めにカット。
そうしたら、ボウルに片栗粉とあおさ粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶いていきます。
一度に加えず、水は少しずつ加えながらとろみ具合を調節していくのがポイント! この工程、辻さんは慣れた手付きでテキパキと目分量で衣液を作っており、さすがでした…。
液ができたら、そこへちくわを投入。全体にしっかり絡めていきます。
■ごま油で揚げずに「炒める」
磯辺揚げの場合は、この後油で揚げるのですが……。辻さんのレシピでは、フライパンに多めのごま油を熱し、揚げるのではなく炒めて調理。
揚げずに作れると思うと、ちくわの磯辺揚げ(焼き)のハードルがグッと下がりますね! ちくわにこんがり焼き目がつけば完成です。
■おいしすぎて味見でなくなるレベル…
完成したちくわの磯辺焼きがこちら。お弁当屋さんの“のり弁当”に入っているような、天ぷら粉で揚げた磯辺揚げとは少し雰囲気が違いますが、ごま油とあおさ粉の香りに食欲をそそられます。
食べてみると、ごま油+あおさ粉で優しくもやみつき感のある味わい! 炒めたことによる適度な焦げ目の香ばしさも相まって、個人的には揚げるよりこっちのほうが好きかも…。
何より超簡単にできるので、お弁当のおかずやおつまみ、もう一品欲しいときにササッと作れて重宝しそうです。働きながら子供4人を育てる辻さんならではのアイディア、さすがです…!
動画ではこの他にも、辻さんのアイディアが光る様々な料理のレシピが紹介されているので、ぜひご覧になってくださいね。