こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
残暑厳しい9月、食欲もつい低下しがちです。
何か食べるのがしんどい…そんなときにお助け食材といえば豆腐。
豆腐を使ったレシピを探していると、テレビ朝日系列テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」が紹介されていました!
これは簡単でおいしそう!
本来なら時間のかかる"揚げ出し豆腐"のような味わいになるんだとか。
早速作ってみましょう!
材料4つ!調理時間1分!「たぬきやっこ」
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」。
絹豆腐を天かすと合わせることで、揚げ出し豆腐風になるそうです。
なるほど……本当にそうなるのか気になりますね!
「たぬきやっこ」の作り方
材料(1人分)
絹豆腐…2丁(800g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
天かす…60g
青のり…3g
※レシピは絹豆腐2丁分ですが、筆者は小さい豆腐のパック2個で作りました。
作り方
絹豆腐をお皿に盛り付け、めんつゆ、天かすを上からかけます。
最後に青のりをふりかけたら出来上がり!
わずか1分で完成!超手抜きだけど味は本格的!
順にお皿にのせていくだけなので、かかった時間はわずか1分でした。
もう1品ほしいときや何も作りたくないとき、食欲が低下しているときにササっと作れていいですね。
めんつゆが天かすに染み込んでクタクタになることで、豆腐と一緒に食べると揚げだし風に仕上がっていました。
天かすから溢れ出すめんつゆが豆腐に絡んでたまりません。
青のりの風味が合わさり、アクセントになってまたおいしいです。
豆腐がベースなのでスルスルと食べられました。
白いりゴマを足して香ばしさをプラスしてもおいしそう。
超簡単&時短レシピでラクラク!
今回の記事では、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」の実食レポートをご紹介しました!
一瞬で作れるので、何もしたくない日こそおすすめ。
少ない材料で低価格で作れるので節約にもつながります。
もう1品ほしいときやお酒のおつまみに最適!
ぜひ作ってみてくださいね♪