こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の和田明日香さんが「さつまいものお好み焼き」を紹介していました。
片栗粉でサックリと香ばしく焼き上げ、さつまいものホクッとした食感とやさしい甘さが感じられる斬新なレシピです。
おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
料理研究家和田明日香さん考案「さつまいものお好み焼き」
テレビ番組『きょうの料理』で和田明日香さんが紹介していた「さつまいものお好み焼き」。
秋になると食べたくなるさつまいもですが、レシピがマンネリ化していませんか?
このレシピはお好み焼きなのにさつまいもをたっぷり使用!
甘じょっぱい味わいクセになりそうですね。
おつまみやおやつにも良さそう!
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方
材料
さつまいも… 1本(200g)
細ねぎ…4本
豚バラ薄切り肉…100g
塩・こしょう…少々
マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、スイートチリソース…各適量
【A】
片栗粉…大さじ2~3
塩、砂糖…各少々
下準備
・さつまいもは洗い、皮ごと7cm長さの細切りにします。
・細ねぎは7cm幅に切ります。
・豚肉は一口サイズに切っておきます。
作り方
ボウルに【A】を順に入れて混ぜます。
さつまいも、細ねぎを加えて混ぜます。
フライパンに豚肉を並べて塩・こしょうをふり、中火にかけます。
脂が出たら混ぜ合わせたさつまいもを肉の上に広げてへらでならし、ふたをして5分間焼きます。
上下を返し、再びふたをして3分間焼きます。
食べやすく切って器に盛ったら出来上がり。
お好みでマヨネーズやポン酢しょうゆ、スイートチリソースをつけて食べるのがおすすめだそうです。
実食!
材料をフライパンに順に入れて蒸していくだけなので、簡単に作れました。
さつまいもは単品で使うことが多かったので、豚肉と合わせるとボリュームおかずになることが分かりました♪
豚肉はカリッとして、さつまいもはホクホクッとした食感。
そのまま食べると豚肉のうまみが甘いさつまいもに広がっていました。
さらに細ねぎの風味がアクセントになっていて無限にあまじょっぱいループが味わえ、クセになります。
そのままでもおいしいですが、マヨネーズをつけるとコクが足され、背徳感があり食べ応えも抜群でお腹いっぱいになりました♪