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「平野レミさん級に大胆です!」和田明日香さん[◯◯そのままバーグ]焼くだけ簡単で"50万いいね"したい

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

ハンバーグと言えば、大人から子どもまで大人気のお肉メニューですが、玉ねぎを刻んで、お肉をこねて形成して......と、作る工程はなかなか大変ですよね。

しかし、そんなハンバーグの常識を覆す「簡単ハンバーグの作り方」をご紹介していきたいと思います。

和田明日香さんさすがです!こねないハンバーグ

今回ご紹介するのは、家事ヤロウ!!!で和田明日香さんが披露していた『ひき肉そのまま煮込みハンバーグ』です。

和田明日香さんといえば、かの料理愛好家・平野レミさんの息子のお嫁さん。おいしく簡単なレシピを考案したり、大胆な調理法もあみだしたり、どこか似た雰囲気を感じますね。

今回はどんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います!

材料

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・合挽肉...150g×3パック
・牛乳...大さじ3
・玉ねぎ...1個
・セロリ...1本
・しいたけ...1個
・ホールトマト缶(果肉と缶汁を分けておく)...1缶
・味噌...大さじ2
・しょうゆ、砂糖...大さじ1
・にんにく...1片
・塩こしょう...少々
・粉チーズ...適量

今回はレシピ通り合挽肉を使いましたが、牛肉を使うと肉々しくなるので、 肉の臭さが気になる方は豚肉で!とのことでした。

こねないハンバーグ➀パックのひき肉に牛乳を入れる

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ひき肉はパックに入ったまま、牛乳を大さじ1ずつかけます。

牛乳を入れることで、肉の臭みを吸収してくれ、お手頃なお肉でもおいしく仕上がるそうです!

牛乳をかけたらラップをして冷蔵室で寝かせておきます。

こねないハンバーグ②野菜を切る

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ひき肉を寝かせている間に、玉ねぎ、セロリ、しいたけは薄切りにしておきます。

こねないハンバーグ③ひき肉を焼く

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フライパンにひき肉を入れ、こしょう少々、塩一つまみを振って中火にかけます。

焼き始めは崩れやすいので、あまり触らないようにしましょう!

我が家のフライパンは問題ありませんでしたが、お肉がくっつきやすい場合は薄く油を小さじ1ほど引いた方がいいかもしれません。

こねないハンバーグ④反対面も焼く

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焼き目がついたらひっくり返し、反対面も焼いていきます。

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両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで、お肉から出た余分な脂を拭きとって下さい。

こねないハンバーグ⑤隙間に野菜、ホールトマト果肉を加えて焼く

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ひき肉とフライパンの間に、切った野菜を加えて焼いていきます。そしてホールトマトの果肉だけ加えてください。

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